삼채 효능과 부작용 및 주의사항
안녕하세요,
일상건강백과입니다.
삼채는 원산지가 미얀마이며 생긴 것이 긴 뿌리가 달린 것처럼 생겼다고 하여 뿌리부추라고도 불립니다.
부추과에 속하는 채소이며 매운맛, 단맛, 쓴맛이 난다고 하여 삼미채라고도 합니다.
삼채라는 이름은 인삼냄새가 난다고 하여 그런 이름이 붙었으며 부추, 파, 마늘 맛이 다양하게 나는 특징을 가지고 있습니다.
삼채 효능
1. 탈모 예방
삼채에는 유황성분이 함유되어 있어 탈모를 예방하고 두피를 건강하게 하는데 효과가 있습니다.
2. 항암 효능
삼채에 들어있는 베타카로틴 성분은 활성산소를 억제하고 세포가 손상되는 것을 방지하여 암이 생기는 것을 예방해줍니다.
3. 빈혈 예방
삼채에는 많은 양의 철분이 들어있어 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 피부 건강에 도움
삼채에 들어있는 베타카로틴과 비타민C 등의 성분은 피부를 하얗고 투명하게 만들며 노화를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 숙취 해소
삼채는 신장과 간을 보호하고 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.
추가로 혈액순환을 원활하게 하고 노폐물을 없애는데도 효과적입니다.
6. 혈액 순환
삼채는 혈액순환을 촉진하고 혈관을 건강하게 만들며 혈전이 생성되는 것을 예방해줍니다.
7. 다이어트
삼채는 체지방을 분해하여 다이어트에 도움을 줄 수 있다는 말도 있습니다.
8. 면역력 강화
삼채는 면역력을 높이고 면역세포를 활성화시켜 각종 질환에 걸리지 않도록 도와줍니다.
9. 변비 증상 개선
삼채에 들어있는 식이섬유 성분들은 장 운동을 원활하게 하고 변비 증상을 개선하거나 예방해줍니다.
삼채 부작용 및 주의사항
1. 삼채는 찬 성질을 가진 식물로 평소 몸이 차가운 사람은 너무 과하게 먹을 경우 복통, 설사 등의 부작용이 생길 수 있습니다.
2. 간혹 알러지 반응을 보이는 사람도 있을 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
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