닭가슴살 효과, 효능, 영양성분, 섭취 주의사항
안녕하세요,
일상건강백과입니다.
오늘은 운동할 때 필수인 닭가슴살의 영양성분과 효과, 섭취 시 주의사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
닭가슴살 영양성분
닭가슴살은 100g당 114kcal의 열량을 가지고 있으며, 단백질 23g, 탄수화물 1g, 지방 2g으로 단백질의 비율이 압도적으로 높은 식품입니다.
그 외 나트륨 640mg, 콜레스테롤 75mg이 함유되어 있습니다.
닭가슴살 효능
1. 간질환 예방
닭가슴살에는 메니오닌과 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 간의 기능을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 심혈관 건강에 도움
닭가슴살은 심장질환 예방에 도움을 주고 칼륨이 다량 함유되어 있어 혈압을 적절히 조절하는데 좋습니다.
또한, 저지방 식품으로 혈중 콜레스테롤 수치를 관리하는데도 효과적입니다.
3. 다이어트
닭가슴살의 대표적인 효능으로 다이어트에 도움을 줍니다.
닭가슴살에는 다량의 단백질이 함유되어 있으며 고단백 저지방 식품이기 때문에 다이어트에 좋은 음식입니다.
4. 면역력 강화
닭가슴살에는 각종 미네랄과 비타민이 함유되어 있어서 체내 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 모발 성장
닭가슴살에 들어있는 아연과 비타민B군은 모발을 건강하게 유지하고 성장시키는데 도움을 줍니다.
6. 피부 미용
닭가슴살에 들어있는 비타민, 미네랄 성분들은 피부를 건강하게 유지하는데도 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 단백질 성분은 피부의 콜라겐 생성에 도움을 주어 피부 미용에도 효과적입니다.
닭가슴살 부작용 및 주의사항
1. 간혹 알러지 반응을 보이는 사람도 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.
2. 과하게 많이 먹을 경우 소화장애, 콜레스테롤 수치 상승 등의 부작용이 생길 수 있습니다.
3. 다이어트를 위해 닭가슴살만 먹을 경우 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.
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