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건강

봄동 효능과 손질법 및 먹는법

by 한ssi 2020. 3. 20.
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봄동 효능과 손질법 및 먹는법



봄동은 제가 제일 좋아하는 채소 중 하나인데요.

식욕을 돋구는데는 봄동만한게 없는 것 같습니다.

봄동은 봄을 가장 먼저 알리는 채소로 노지에서 월동하여 잎이 동그란 형태를 갖추지 못하고 펼쳐진 상태로 자란 배추를 말합니다.

잎이 퍼진 상태로 땅바닥에 붙어 자라기 때문에 납딱배추, 납작배추, 딱갈배추 등의 이름으로도 불립니다.

제철은 2월부터 4월이며 칼로리는 100g당 21kcal입니다.

봄동은 베타카로틴과 각종 비타민이 매우 풍부하게 함유되어 있어 노화방지에 효과적입니다.

주로 겉절이, 무침, 쌈채소, 국에 사용되며 성인남자가 두손으로 감쌀 정도의 크기에 속이 노란것이 좋은 봄동입니다.




봄동 효능



봄동 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 혈관 건강 증진

봄동에 함유되어 있는 베타카로틴과 칼륨 성분이 혈관에 누적되어 있는 나트륨과 노폐물을 체외로 배출함으로써 혈관 건강을 증진시켜줍니다.


2. 암예방, 노화 방지

봄동에 함유되어 있는 베타카로틴이 항산화작용을하여 노화 방지와 암예방에 도움을 줍니다.


3. 다이어트 효과

봄동은 열량은 100g당 21kcal로 매우 낮고 아미노산이 풍부하여 다이어트 식품으로 효과적입니다.

4. 뼈 건강 증진

봄동에는 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강을 증진시켜줍니다.


5. 변비 예방

봄동에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질이 장 운동을 촉진하고 숙변을 제거함으로써 변비를 예방하고 증상을 개선시켜줍니다.


6. 면역력 증진

봄동에 함유되어 있는 베타카로틴, 필수 아미노산, 비타민C 성분이 각종 바이러스로부터 몸을 보호해주고 면역력을 증진시켜줍니다.


7. 기력 회복

봄동에 함유되어 있는 아미노산, 미네랄, 비타민 성분이 기력을 보충해주고 피로를 회복시켜주며 신진대사를 촉진시켜줍니다.


8. 빈혈 증상 개선

봄동에 함유되어 있는 칼슘, 인, 칼륨 등의 성분이 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.




봄동 손질법


1. 봄동 밑부분을 자릅니다.

2. 잎을 떼어 내어 한개씩 물에 씻어냅니다.

3. 5번에서 6번 반복하여 씻습니다.

4. 물기를 제거해줍니다.

5. 겉절이로 만들어 먹을 경우 소금에 절이지 않고 바로 무칩니다.

6. 국과 나물용으로 사용할 경우 소금에 절여 간이 잘 배도록 해줍니다.





봄동 먹는법


봄동은 보통 다음과 같은 요리에 많이 활용됩니다.

1. 봄동 겉절이

2. 봄동전

3. 봄동 된장국

4. 봄동 무침

5. 봄동 샐러드


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