곤드레 효능, 효과, 부작용
고려엉겅퀴(곤드레) 효능, 효과, 부작용 보통 곤드레라고 불리는 고려엉겅퀴는 생각보다 사람들에게 많이 알려진 식물로 가장 유명한 것은 정선의 곤드레밥입니다. 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과 여러해살이풀인 곤드레나물은 5월부터 6월 사이가 제철이며 강원도에서는 최고로 치는 나물 중 하나입니다. 구멍이, 고려가시나물, 곤드레나물, 도깨비엉겅퀴, 고려엉겅퀴 등 다양한 이름으로 불리며 산과 들판에서 자생하며 우리나라 어디에서든 쉽게 볼 수 있습니다. 옛날에 먹을 것이 귀할때 구황작물로 이용되기도 하였으며 현재는 건강식품으로 많이 각광받고 있습니다. 곤드레나물은 정선과 평창의 특산물이며 나물, 국, 탕, 밥, 무침, 튀김, 볶음, 차 등으로 다양하게 요리해서 먹습니다. 영양성분으로는 식물성 단백질, 필수 지방산, 칼슘..
2020. 7. 28.