건강

팥차 만드는 법, 팥차 효능과 부작용 및 주의사항

Junsafe 2022. 5. 9. 10:01
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팥차는 팥을 우려낸 차를 말합니다.

 

팥을 우려냈기 때문에 당연히 팥맛이 나며 만드는 법은 다음과 같습니다.

 

 

 

팥차 만드는 법

 

1. 팥을 깨끗하게 세척한 후 약불에서 20~30분쯤 볶습니다.

2. 볶은 팥을 굵게 부숩니다.

3. 뜨거운물 1L에 부순 팥은 3큰술 정도 넣고 끓입니다.

4. 오랜기간 보관하기 힘들므로 한번 만들때 많이 만들지 않습니다.

 

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팥차 효능

 

1. 혈관 건강 개선

팥차에 들어있는 칼륨과 엽산, 사포닌, 펠라르고니딘이라는 성분들은 혈관을 튼튼하게 하고 나트륨을 체외로 배출해주며 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 전반적인 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.

 

2. 다이어트 식품

팥차는 다이어트하시는 분들이 드시면 좋다고 합니다. 지방이 축적되는 것을 막아주고 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜주며 배변을 도와준다고 합니다.

 

3. 노폐물 배출, 붓기 제거

팥차에는 다량의 사포닌과 칼륨 성분이 들어있어 체외로 노폐물을 배출하고 붓기를 빼내는데 효과적입니다.

4. 빈혈 증상 개선

팥차에 들어있는 아연과 철분 성분은 빈혈 증상을 개선하고 예방해줍니다.

 

5. 피부미용

팥차에 들어있는 사포닌과 항산화성분들은 피부 잡티를 제거하고 트러블을 진정시키며, 주름을 예방해줍니다.

 

6. 피로 회복

팥차에 들어있는 비타민B1, B2 성분은 젖산을 없애고 기력을 북돋아 피로를 회복하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 변비 예방

팥차에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 변비증상을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

팥차 부작용 및 주의사항

 

1. 식이섬유가 다량 함유되어 있어 과하게 먹을 경우 설사를 할 수 있습니다.

 

2. 팥차에는 칼륨이 풍부하여 이뇨작용을 일으키기 때문에 과하게 먹을 경우 탈수 증상이 올 수도 있습니다.

 

3. 찬 성질을 가진 식품이기때문에 평소 몸이 찬 사람은 과하게 먹을 경우 설사, 복통과 같은 증상이 발생할 수 있다고 합니다.

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