오분도미 차이점, 효능, 효과, 부작용, 주의사항
안녕하세요,
일상건강백과입니다.
오늘은 다른쌀들과 오분도미의 차이점과 효능, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
오분도미는 쌀의 도정 정도가 5에 해당하는 쌀로 현미는 0, 백미는 10이라고 합니다.
현미는 쌀겨층을 가지고 있기 때문에 영양가는 높지만 소화가 잘 안되는 단점이 있습니다.
반대로 백미는 소화는 잘되는데 영양가가 조금 떨어지는 단점을 가지고 있는데요.
오분도미는 이 둘이 적절히 섞인 형태라고 보면 될 것 같습니다.
오분도미 효능, 효과
1. 체중 관리
오분도미는 백미보다 포만감을 쉽게 느낄 수 있게 하며 식이섬유가 풍부하여 장운동 촉진, 변비 예방에 도움을 줍니다.
체중 관리를 하는 사람에게는 백미보다 오분도미나 현미가 더 좋습니다.
2. 피로 해소에 도움
오분도미에 들어있는 비타민B군과 E는 피로회복에 도움을 줍니다.
3. 항산화 효능
오분도미는 항산화물질을 다량 함유하고 있습니다.
항산화성분들은 활성산소를 억제하고 세포 노화를 막으며 여러가지 질환에 걸리는 것을 예방해줍니다.
4. 소화가 잘됨
현미보다 훨씬 소화가 쉬우며 백미보다는 영양분이 많아 평소 현미를 먹고 싶지만 소화가 잘되지 않았던 사람들은 오분도미를 먹어보는 것을 추천합니다.
5. 혈당 조절
오분도미는 혈당지수가 낮은 편에 속하여 당뇨가 있는 사람들은 백미보다는 오분도미나 현미를 먹는 것이 좋다고 합니다.
오분도미는 식사 후 혈당이 갑자기 오르는 것을 예방하고 인슐린의 분비를 안정화시켜줍니다.
6. 풍부한 영양소
오분도미에는 미네랄, 식이섬유, 비타민B군 등의 영양소가 풍부하여 체력 보강과 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
오분도미 부작용 및 주의사항
1. 오분도미는 과하게 먹을 경우 소화가 잘되지 않을 수 있으므로 주의해야 합니다.
2. 오분도미에는 칼륨이 다량 함유되어 있기 때문에 신장 질환이나 고혈압 환자는 적당히 먹을 필요가 있습니다.
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