본문 바로가기
건강

꿀의 효능과 부작용

by 한ssi 2019. 6. 14.
반응형

꿀이란?




꿀에는 320가지의 종류가 있으며 꿀이란 벌이 꽃을 통해 만드는 액체를 뜻합니다. 

꿀은 각종 비타민과 미네랄, 당분, 철, 아미노산, 산화방지제, 아연등의 영양소를 함유하고 있어 건강에 아주 좋은 식품 중 하나입니다. 

영양에 좋은 뿐만 아니라 항염증 기능이 있어 화상이나 상처에 발라 치료목적으로도 사용되어 왔습니다. 

또한 기침이 많이 날 경우에도 사용하면 증상이 완화되는 효과를 볼 수 있습니다.






꿀의 효능




꿀의 효능은 아래와 같습니다.

1. 감기 기침 증상 완화

향균효과로 인해 감기와 기침 증상이 완화됩니다.

2. 심혈관계 질환 예방 효과

심혈관계 질환을 예방해주는 효과가 있습니다.

3. 창상, 화상 치료 효과

항염증 효과로 인하여 국소부위에 사용할 경우 치료에 도움을 준다고 합니다. 

4. 위장질환 증상 개선 효과

5. 우울, 불안 개선

6. 면역시스템 향상

7. 피부결 개선

8. 피로감 개선

9. 해독 효과

10. 수족냉증 치료에 도움

11. 두통완화

12. 치매 예방에 도움








 

벌꿀은 모두에게 안전한가?



유아를 제외한 청소년과 성인에게는 보통 안전하다고 합니다. 

하지만 알레르기 반응이 있는 사람은 주의해야합니다.









벌꿀 부작용



대부분의 성인에게 꿀은 안전한 식품입니다.

하지만 유아에게는 보툴리누스 세균에 의한 감염 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 꿀을 먹이는 것은 자제하는 것이 좋습니다. 

보툴리누스 균은 유아에게 위장 감염을 일으켜 호흡이 어려워지는 등 악영향을 끼칠 수 있습니다.

또한 벌꿀에 예민하게 반응하는 경우 알러지 증상이 생길 수도 있습니다. 대부분의 사람에게 일어나지 않는 반응이지만 만약 알레르기 증상이 일어날 경우 부정맥이나 호흡 곤란, 식은땀과 같은 심각한 결과를 초래할 수 있으므로 주의해야 합니다.



반응형

댓글