본문 바로가기
건강

머루 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 2. 2.
반응형

머루효능과 부작용 및 주의사항

 

머루는 산포도를 말하는 것으로 포도과 넌출성 낙엽식물입니다.

 

한국, 중국, 일본 등 동북아시아가 원산이며 산에서 많이 볼 수 있습니다.

 

제철은 9월과 10월 사이이며 열량은 100g당 59kcal정도입니다.

 

 

 

 

머루 효능

1. 항암 효능

머루에 함유된 폴리페놀과 레스베라트 성분이 암세포의 증식을 억제하고 암을 예방해줍니다.

 

2. 체질 개선

머루는 알칼리성 음식으로 산성화된 몸을 중화시켜 체질을 개선하고 면역력을 높여줍니다.

 

3. 장 건강 개선

머루에 함유된 식이섬유 성분이 변비 증상을 개선하고 예방해주며 장을 건강하게 만들어줍니다.

 

4. 신경 안정 효능

머루는 뇌 기능을 원활하게 하고 신경을 안정시키며 정신을 맑게 만들어줍니다.

 

5. 성인병 예방 효과

머루에 함유된 레스베라트와 폴리페놀 성분이 각종 성인병을 예방해줍니다.

또한, 머루는 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈액순환을 촉진하여 심혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

6. 기력 회복

머루에는 자양강장 효능이 있어 기력을 북돋아 주며 신체 기능을 원활하게 만들어줍니다.

 

7. 눈 건강 개선

머루에 함유된 안토시아닌과 비타민A 성분이 시력을 보호하고 각종 안구질환을 예방해주어 눈건강 증진에 도움을 줍니다.

 

8. 빈혈 증상 개선

머루에 풍부하게 함유된 철분 성분이 빈혈 증상을 예방하고 개선해줍니다.

 

 

 

 

머루 부작용 및 주의사항

1. 머루는 평소 손발이 차고 소화를 잘하지 못하는 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 머루는 소양인과 태양인에게는 좋으나 소음인, 태음인은 과다섭취 하지 않는 것이 좋습니다.

반응형

댓글