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건강

추어탕 미꾸라지 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 1. 23.
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추어탕 미꾸라지 효능과 부작용 및 주의사항

 

 

미꾸라지는 잉어목 기름종개과의 민물고기로 추어탕의 재료로 많이 사용됩니다.

 

한국, 대만, 중국 등지에 서식하며 수질이 나쁘거나 산소가 부족한 환경에서도 잘 살아납습니다.

 

진흙이 많은 물속에 살며 비타민A와 단백질이 다량 함유되어 있어 보양식으로 많이 먹습니다.

 

열량은 100g당 107kcal정도입니다.

 

 

 

 

 

추어탕 미꾸라지 효능

 

1. 정력 증진

미꾸라지에는 단백질, 칼슘, 비타민 A,D,B 등 다양한 영양성분이 함유되어 있어 정력 증진에 도움이 됩니다.

 

2. 기력 회복

미꾸라지는 여러가지 영양성분을 함유하고 있어 지치고 피로한 신체에 기력을 북돋아 줍니다.

 

3. 눈 건강 개선

미꾸라지에 함유된 비타민A는 신체 점막과 피부를 보호하고 시력을 유지시키며 각종 눈질환을 예방해줍니다.

 

4. 피부 미용 효과

미꾸라지에 함유된 콘드로이틴 성분이 피부를 생기있고 부드럽게 만들어줍니다.

 

5. 심혈관질환 예방

미꾸라지에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 각종 성인병과 심혈관질환을 예방해줍니다.

 

6. 뼈 건강 증진

미꾸라지에 함유된 칼슘, 뮤신성분과 비타민D성분은 연골과 관절을 보호하고 칼슘 흡수율을 높여 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.

 

7. 위장 건강에 도움

미꾸라지에 함유된 뮤신 성분은 위장을 보호하여 각종 위 질환이 발생하는 것을 예방해줍니다.

 

 

 

 

추어탕 미꾸라지 부작용 및 주의사항

 

1. 미꾸라지는 따뜻한 성질을 가진 음식으로 평소 열이 많은 사람은 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 개고기, 하수오와는 같이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

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