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건강

찹쌀 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 1. 22.
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찹쌀 효능과 부작용 및 주의사항

 

찹쌀은 잡곡으로도 많이 넣고 죽, 떡 등 다양한 요리에 많이 활용되는데요.

 

찹쌀은 찰밥이나 찹쌀떡의 원료로 찰벼에서 나는 쌀을 말합니다.

 

나미 또는 점미라고도 부르며 찰지고 소화가 잘되는 편에 속합니다.

 

열량은 100g당 374kcal이며 인도 아삼지방부터 중국 윈난지방에 걸친 고산지대가 원산지입니다.

 

 

 

 

 

찹쌀 효능

1. 기력 증진

찹쌀에 함유되어 있는 무기질, 단백질, 비타민 성분이 기력을 불어넣고 피로를 회복시켜줍니다.

또한, 일반 쌀보다 흡수가 잘 되기 떄문에 환자들에게 좋은 음식이라고 하네요.

 

2. 면역력 증진

찹쌀에 함유된 비타민D가 면역력을 강화시켜 질병으로부터 우리 신체를 보호해줍니다.

 

3. 골다공증 예방

찹쌀에 함유된 비타민D는 인산염과 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈와 치아를 건강하게 만들어줍니다.

이로 인해 골다공증 등 각종 뼈 질환이 예방됩니다.

 

4. 노화 예방

찹쌀에 함유된 비타민E성분이 활성산소를 억제하고 세포가 노화되는것을 막아줍니다.

 

5. 위장 건강 증진

찹쌀은 따뜻한 성질을 가진 음식으로 신진대사를 촉진시키고 소화를 원활하게 만들어줍니다.

또한 위장건강 증진에도 도움이 됩니다.

 

6. 혈관 건강 개선

찹쌀에 함유된 비타민E성분이 안좋은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액을 맑게 만들어주며 나트륨을 체외로 배출시켜 혈관건강 증진에 도움을 줍니다.

 

7. 뼈 건강 증진

찹쌀에 함유된 비타민D성분이 칼슘 흡수율을 높여 골밀도를 상승시키고 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다.

 

 

 

 

찹쌀 부작용 및 주의사항

1. 찹쌀은 평소 열이 많은 소양인 체질의 사람에게는 잘 맞지 않는 음식이므로 소양인은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 

 

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