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건강

양고기 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 5. 14.
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양고기는 생후 1년 7개월 이상된 양의 고기를 말하며, 옛날에는 유목민들이 주로 먹었지만 지금은 별미로써 많은 사람들이 대중적으로 먹고 있습니다.

열량은 100g당 292kcal 정도이며, 신선하지 않은 것을 먹거나 조리를 잘못하면 잡내가 나기 쉽기 때문에 주의해야 합니다.

저도 양고기를 참 좋아하는데 무한리필집 같은 곳은 항상 비린내가 나서 가격이 조금 나가도 되도록이면 유명한 곳을 방문하는 편입니다.



양고기 효능


1. 뼈 건강 개선
양고기에 들어있는 필수 아미노산인 카르키닌 성분은 성장기 아이들의 발육성장에 도움을 주며, 뼈를 건강하게 하고 골다공증을 예방해줍니다.

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2. 다이어트
양고기는 근육 생성을 촉진하고 지방이 적으며 칼로리가 낮아 다이어트식품으로 적합합니다.

3. 항산화작용
양고기에는 비타민B12와 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 면역력을 높여주며, 노화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

4. 빈혈 예방
양고기에 들어있는 철분, 칼슘, 인 성분은 빈혈을 예방해줍니다.

5. 기력 회복
양고기에는 비타민, 칼슘, 철분, 단백질, 인 등 다양한 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 소화가 잘되기 때문에 기력 회복에 효과적입니다.

6. 암 예방
양고기에 들어있는 CLA 성분은 암세포의 증식을 막아 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

7. 혈액순환
양고기는 혈액순환을 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 해주는 효능을 가지고 있다고 합니다.





양고기 부작용 및 주의사항


1. 양고기는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 열이 많은 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

2. 생양고기에는 톡소플라스마라는 기생충이 있으므로 잘 익혀 먹는 것이 좋습니다.

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