콩잎은 콩의 이파리를 말하는 것으로 콩만큼 활용도가 높지는 않지만 그에 못지않게 풍부한 영양소를 가지고 있습니다.
제주도와 경상도 지역에서 식용으로 많이 사용하며 최근에는 여러가지 생리활성물질들이 인체에 이로운 효과를 유도한다고 하여 많은 관심을 받고 있습니다.
100g당 77kcal정도의 칼로리를 가지고 있으며 주로 김치, 차, 쌈, 장아찌로 만들어 먹습니다.
콩잎을 고를때에는 연하고 어린잎이면서 질기지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다.
콩잎 효능
1. 혈관건강 개선
콩잎에 들어있는 이소플라본 성분은 콜레스테롤 수치를 저하시키고, 혈전 생성을 억제합니다.
또한, 사포닌 성분은 혈액순환을 원활하게하고 혈액을 깨끗하게 만들어줍니다.
2. 뼈 건강 증진
콩잎에 함유되어 있는 이소플라본 성분은 칼슘의 흡수를 도와 골밀도를 높이며 성장기 아이들의 발육성장과 노인들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
3. 갱년기 증상 완화
콩잎에 풍부하게 함유되어 있는 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 하여 두통, 안면홍조, 이명, 위장장애, 불면증 등의 갱년기 증상을 개선해줍니다.
4. 혈관질환 예방
콩잎에 들어있는 플라본과 플라보놀 성분은 항산화작용을하고 혈액순환을 촉진하여 혈관 속 노폐물을 배출하여 여러가지 혈관질환을 사전에 예방해줍니다.
5. 암 예방
콩잎에 들어있는 이소플라본 성분은 암세포의 증식을 저해하고 암이 퍼지는 것을 막아줍니다. 또한, 콩잎에 함유되어 있는 플라보놀과 플라본 성분은 항산화작용을 하여 활성산소의 농도를 낮춰줍니다.
6. 다이어트
콩잎은 낮은 칼로리를 가지고 있을 뿐만 아니라 이소플라본 성분이 체지방의 축적을 막아주기 때문에 다이어트 식품으로 적합합니다.
7. 혈당 조절
콩잎에 함유되어 있는 이소플라본은 인슐린 저항성을 완화하여 혈당 조절에 도움을 줍니다.
8. 면역시스템 강화
콩잎은 강력한 항산화작용을 하여 다양한 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 지켜주며, 신체 면역시스템 강화에 도움을 줍니다.
콩잎 부작용 및 주의사항
1. 콩잎은 특별히 알려진 부작용은 없지만 너무 과하게 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다.
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