본문 바로가기
건강

토란대 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 6. 4.
반응형

토란대는 토란의 줄기를 말하는 것으로 우리나라에서는 육개장에 많이 들어가는 식재료 입니다.

 

식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있으며, 100g당 18kcal정도의 낮은 열량을 가집니다.

 

9월과 10월 사이가 제철이며 한국, 인도, 인도네시아 등지에 서식합니다.

 

 

 

 

토란대 효능

 

1. 장 건강 개선

토란대에 들어있는 식이섬유는 변비 증상을 개선하고 장에 있는 불순물을 배출하도록하여 장내 염증을 개선해줍니다.

 

2. 다이어트

토란대는 100g당 18kcal정도의 낮은 열량을 가지고 있으며 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 먹기 좋습니다.

 

3. 혈관 건강 개선

토란대에는 다량의 칼륨성분이 들어있어 혈관내 노폐물과 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다. 이로 인해 여러 심혈관 질환이 예방되는 효과를 볼 수 있습니다.

반응형

4. 숙면 유도

토란대에 다량 함유된 칼륨은 뇌기능을 활성화시키고 불면 증상을 개선하며 신체의 에너지대사를 높여줍니다. 

 

5. 뼈 건강 개선

토란대에 들어있는 칼슘 성분은 골밀도를 높이고 뼈가 약해져서 생기는 질환들을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

6. 항산화 작용

토란대에 들어있는 베타카로틴 성분은 항산화작용을 하여 노화를 예방하고 활성산소를 억제하며 각종 질환으로부터 우리 몸을 지켜줍니다.

 

 

 

 

토란대 부작용 및 주의사항

 

1. 토란대에는 옥살산칼슘이라는 유독성분이 함유되어 있으므로 삶아서 조리한 후 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 말린 토란대는 충분히 삶은 후 물에 담가 아린 맛을 제거하고 먹는 것이 좋습니다.

반응형

댓글