머위대는 머위의 줄기를 말하는 것으로 삶아서 나물로 먹는 경우가 많습니다.
칼로리는 100g당 27kcal정도이며 제철은 3월과 4월 사이입니다.
머위대를 고를때에는 줄기가 단단하고 잎이 시들지 않는 것을 고르는 것이 좋습니다.
머위대 효능
1. 뼈 건강 개선
머위대에 풍부하게 함유된 칼슘 성분은 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 만들어주며 관절염, 골다공증과 같은 질환을 예방해줍니다.
2. 면역력 강화
머위대에 다량 함유된 베타카로틴 성분이 항산화작용을 하여 질병의 원인이 되는 활성산소를 억제하고 인체 저항력을 높임으로써 면역력 강화에 도움을 줍니다.
3. 안구 건강 개선
머위대에 함유되어 있는 베타카로틴은 시력을 유지하고 눈의 피로를 풀어주며 안구질환을 예방해줍니다.
4. 다이어트
머위대는 100g당 20kcal정도 밖에 안되는 낮은 열량을 가지고 있으며 식이섬유와 그 외 여러가지 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 식품으로 적합합니다.
5. 장 환경 개선
머위대에 들어있는 식이섬유는 장내 유해물질과 독소를 흡착하여 배출시키며, 장운동을 활발하게하고 장 환경을 개선시켜줍니다.
6. 성인병 예방
머위대는 알칼리성으로 체질을 개선해주며 콜레스테롤 수치를 저하시켜 여러 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
7. 식중독 예방
머위대에는 독소를 제거해주는 콜린이라는 성분이 함유되어 있어 식중독 예방에 도움이 된다고 합니다.
8. 염증완화
머위에 들어있는 폴리페놀 성분은 항산화작용을 하고 체내 염증을 완화시켜줍니다.
머위대 부작용 및 주의사항
1. 특별히 알려진 부작용은 없으나, 쓴맛이 있어 소화기관이 약한 사람은 소화장애가 생길 수 있습니다.
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