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건강

곤달비 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 6. 5.
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곤달비는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀로 잎과 꽃이 곰취를 많이 닮은 식물입니다.

 

쌈채소, 김치, 장아찌, 나물, 무침, 송편의 재료로 활용되며 향긋한 향이 일품인 식품입니다.

 

우리나라 전국 산지에 서식하며 100g당 37kcal정도의 열량을 가집니다.

 

제철은 3월과 4월 사이이며, 식용으로 개발할 수 있는 대표적인 자원식물입니다.

 

 

 

곤달비 효능

 

1. 뼈 건강 개선

곤달비에 풍부하게 함유된 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골질량을 높여주며 근육 기능을 활성화해줍니다.

 

2. 항산화작용

곤달비에 들어있는 피토케미컬 성분은 활성산소를 억제하고 손상된 혈관을 회복시키는 등 항산화작용을 합니다.

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3. 관절 건강 개선

곤달비에 들어있는 플라보노이드 성분과 폴리페놀 성분은 관절과 연골의 힘을 강화시켜주고 항산화작용을 하여 염증을 완화시켜줍니다.

 

4. 기관지 건강 개선

곤달비는 기관지를 튼튼하게 하고 천식, 기침, 가래 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

5. 혈관 건강 개선

곤달비에 들어있는 항산화물질은 활성산소로부터 혈관내 염증이 생기는 것을 예방하고 혈관을 보호해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

곤달비 부작용 및 주의사항

 

1. 무슨 음식이든 마찬가지이지만 너무 과하게 먹으면 설사, 복통과 같은 증상이 생길 수 있습니다.

 

2. 곤달비는 장아찌로 만들어 먹는 것이 좋으며, 딸기와도 궁합이 좋은 식품이라고 합니다.

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