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건강

청국장 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2022. 6. 29.
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청국장은 무르게 익힌 콩을 뜨거운 곳에서 납두균이 생기게 만든 한국된장입니다.

 

청국장은 된장의 한 종류지만 누룩곰팡이가 주 발효균으로 볏짚과 콩에 있는 바실러스 서브틸리스균으로 발효시킵니다.

 

원래 이름은 전국장이었으며 된장은 발효해서 먹는데 몇달이 소요되지만 청국장은 만든지 2~3일이면 먹을 수 있어 효율이 좋습니다.

 

 

 

 

청국장 효능

 

1. 암 예방

청국장에 함유되어 있는 사포닌과 제니스테인, 파이틱산 성분은 암세포가 생성되는 것을 예방하고 암세포의 증식을 억제하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 노화 예방

청국장에 들어있는 비타민E는 노화를 예방하고 주름이 생기는 것을 막아줍니다.

 

3. 치매 예방

청국장에 들어있는 콜린 성분은 치매환자들에게 필요한 아세틸콜린이라는 성분을 만들 수 있도록 도와줍니다.

 

4. 당뇨 예방

청국장에 함유된 비타민B2는 당뇨를 예방하고 당뇨병으로 인한 합병증을 예방, 치료하는데 도움을 줍니다.

또한, 청국장에 들어있는 식이섬유 성분은 식사 후 혈당치가 느리게 상승하도록 만들어줍니다.

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5. 간 기능 회복

청국장에 들어있는 비타민B2 성분은 알코올 분해를 촉진시켜 간기능 회복에 도움을 줍니다.

 

6. 혈액순환 촉진

청국장에 들어있는 레시틴 성분은 혈관 내 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환이 원활하게 되도록 만들어줍니다.

 

7. 혈압 저하

한 연구에 따르면 혈압이 높은 쥐에게 계속하여 청국장이 섞인 사료를 먹였더니 그렇지 않은 쥐에 비하여 혈압이 현저히 떨어지는 것을 확인 할 수 있었습니다.

 

 

 

 

청국장 부작용 및 주의사항

 

1. 청국장은 칼로리가 낮은편은 아니며 염분이 많이 함유되어 있어 과다하게 먹을 경우 체중증가, 혈압상승과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

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