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건강

꿀의 정의, 효능, 안전성과 부작용, 약물 상호 작용

by 한ssi 2019. 5. 14.
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꿀의 정의




벌꿀은 꿀벌이 꽃과 꿀을 사용해 만든 액체입니다. 꿀에는 약 320종류가 있으며 색채, 냄새, 맛은 다양합니다.

꿀은 주로 당분과 아미노산, 비타민, 미네랄, 철, 아연, 산화방지제 등의 혼합물을 함유하고 있다. 





꿀은 천연감미료로 많이 사용되어 왔으며 항염증제, 항산화제 및 항균제로도 많이 사용됩니다. 

예로부터 꿀은 기침 치료, 화상 치료 그리고 창상치유에 많이 사용되어 왔습니다.










꿀의 효능




꿀의 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

1. 심혈관질환 예방

꿀의 산화방지제는 심장병의 위험성을 감소시켜 줍니다.

2. 감기 증상 개선

꿀은 항균 효과를 가지고 있어 감기 증상을 완화시켜 주며 호흡기 감염증이나 기침에도 효과가 있다고 합니다.

3. 위장질환 증상 완화

꿀은 위장에 관련된 질환들의 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.




 

4. 신경질환 증상 완화

꿀은 항우울제, 항경련제, 항불안효과를 가져다 준다고 합니다. 일부 연구에서는 꿀이 기억 장애를 막는 데 도움이 된다는 결과도 있습니다.

5. 상처의 치유

꿀을 국소적으로 사용하면 창상이나 화상치유에 도움이 된다고 합니다.

6. 면역력 향상 효과

7. 피로 경감 효과

8. 피부 미용에 도움





9. 신체 내 독소 배출

10. 두통 증상 개선

11. 기억력 상승

12. 수족냉증 완화

꿀의 종류나 생산방법에 따라 효과는 다를 수 있습니다.











 

꿀의 안전성




일반적으로, 어른이나 1세 이상의 어린이에게는 안전합니다. 

꿀은 화상이나 기침 등의 증상을 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.











꿀의 부작용




천연감미료, 기침약, 창상 및 화상 치료용으로써 꿀은 대부분의 사람에게 안전합니다.





하지만 1세 미만의 아기에게 꿀(소량이라도)을 주는 것은 피해야 합니다. 

꿀에 있는 클로스트리듐 보툴리누스균에 의해 드물지만 심각한 위장질환(유아 보툴리누스균)을 일으킬 가능성이 있습니다. 

이 세균은 아기의 장내에서 증식하며 위험한 결과(근골격 약화, 호흡곤란)를 초래할 수 있습니다.






또한 꿀의 특정 성분에 민감한 사람이나 알레르기가 있는 사람들도 있습니다. 드문 일이지만 꿀에 알레르기 반응을 일으키는 사람이 꿀을 복용할 경우 치명적인 부작용을 일으킬 수 있습니다. 부작용은 다음과 같습니다.

1. 천식증상

2. 발한

3. 부정맥

추가로 꿀은 혈당 수치에 영향을 줄수도 있습니다.











다른 약물과의 상호작용




현재까지 꿀이 다른 약물과 상호작용을 나타낸다는 보고는 없습니다.

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