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건강

냉이의 효능과 부작용 및 손질법

by 한ssi 2019. 5. 15.
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냉이란?




냉이는 세계 각국의 온난한 기후에서 자라는 식물입니다. 

대표적인 봄나물 중 하나이며 단백질 함량과 각종 영양소가 풍부하며 원기회복에 좋습니다. 





춘곤증에도 좋으며 지혈과 산후출혈에도 효과가 있습니다. 

냉이는 여러가지 다양한 방법으로 조리해 먹으며 피부에 발라 사용할 수도 있습니다. 









냉이의 효능


1. 산후 출혈에 효과

2. 항염증 작용

3. 눈 건강 개선

4. 춘곤증 예방

5. 지방간 예방

6. 간, 위, 장 기능 향상





7. 지혈 효과

8. 방광염 개선

9. 정맥류 개선

10. 설사 등의 소화 불량 개선

11. 변비 완화

12. 설사 완화











냉이 손질법 및 보관법


즉시 먹을 때는 아래의 손질법을 따라하면 되며, 보관 후 나중에 먹을 때는 손질을 하지말고 흙이 묻은 상태 그대로 비닐팩에 담아 냉장보관합니다.

아래는 냉이 손질법입니다.

1. 먼저 냉이에 묻은 흙을 다 씻어냅니다. 

2. 냉이의 뿌리와 잎 사이에 있는 검정 부분을 칼로 다 긁어냅니다.

3. 물에 30분 가량 담가 둡니다. 

4. 마무리로 한번 더 헹굽니다.











냉이 요리 종류




1. 냉이 김치

2. 생선 등의 조림에 첨가

3. 냉이 겉절이

4. 냉이 샐러드





5. 냉이된장국

6. 냉이 된장, 초고추장 무침

7. 냉이밥

8. 냉이 튀김











냉이의 부작용


냉이는 천연 식품이며 부작용이 발생할 일은 거의 없지만 사람에 따라 알레르기 반응 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 또한, 특정 약물과 상호 작용이 있을 수도 있습니다. 때문에 냉이를 처음 먹을 때는 소량으로 시작하여 부작용이 없는지 확인하는 것이 중요합니다. 의외로 냉이에 알레르기 반응을 보이는 사람들이 있기 때문에 소량으로 먼저 확인을 하는 것이 좋습니다. 냉이 알레르기 반응은 다음과 같습니다.

1. 호흡 곤란

2. 목 또는 가슴의 답답함 또는 통증

3. 피부물집, 두드러기 또는 발진 

4. 피부가 빨개짐

5. 졸음





기타 부작용으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

1. 위 상태가 좋지 않음 

2. 갑상선기능의 변화 

3. 혈압변화 

4. 심박수의 변화 











냉이 섭취에 주의해야할 사람




냉이는 혈액을 응고시켜 출혈을 멈추는데 도움이 됩니다. 때문에 아래와 같은 사람들은 냉이 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.

1. 심장발작 병력이 있는 사람

2. 고혈압 환자

3. 갑상선 상태가 좋지 않은 사람

4. 심장병 환자





5. 혈관 질환 환자

6. 임신중이나 수유중인 경우

7. 수술을 앞두고 있는 경우

위 사람들은 냉이 섭취 전 의사와 상담하는 것이 좋습니다.






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