유산균 효능과 부작용, 주의사항
안녕하세요,
일상건강백과입니다.
오늘은 유산균의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
유산균은 유산을 주로 생산하는 그람양성 세균을 말하며 젖산균이라고도 부릅니다.
유산균은 남녀노소 가릴 것 없이 사람에게 필요한 유익균으로 유산균은 유익균의 증식을 돕고 유해균이 증식하는 것은 억제해줍니다.
유산균 효능, 효과
1. 피부 미용
유산균은 체내 노폐물을 배출하고 맑고 건강한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
유산균은 피부의 유해균들을 제거하여 피부질환 개선에도 효과가 있습니다.
2. 다이어트
유산균은 지방이 흡수되는 것을 막고 포만감을 느끼게 하는 호르몬의 분비를 촉진하여 식욕을 억제해줍니다.
3. 노화 예방
유산균은 활성산소의 생성을 억제하고 체내 유해물질이 생성되는 것을 예방하며 유해물질로부터 피부를 보호해줍니다.
또한, 피부가 노화되는 것을 늦춰주는 효능도 가지고 있습니다.
4. 피부 건강
유산균은 피부 장벽을 강화하고 피부 건강을 개선해줍니다.
5. 구강 건강에 도움
유산균은 애나맬을 파괴하는 산을 중화시키고 구취를 제거해줄 수 있습니다.
6. 장 건강에 도움
유산균은 장의 연동 운동을 촉진하고 변비증상을 개선하며 유해균이 증식하는 것을 막아줍니다.
7. 면역력 강화
유산균은 장내 독소와 유해균을 제거하고 장을 건강하게 만들어줍니다.
장에는 우리 몸의 면역세포가 70%이상 있는 장소로 장이 건강하면 면역력에도 도움이 됩니다.
8. 심혈관 건강 개선
유산균은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈관을 건강하게 만들며 혈액순환을 촉진해줍니다.
유산균 부작용 및 주의사항
1. 보통 유산균을 먹을 때 어차피 발효식품이라 괜찮다고 하면서 유통기한이 지나도 먹는 경우가 많습니다.
유통기한 지난 유산균 복용 시 소화불량 등의 부작용이 생길 수 있으므로 유통기한 내 유산균만 먹는 것이 좋습니다.
2. 유산균은 열에 약한 성질을 가지고 있으므로 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
3. 장에 좋다고 과하게 먹을 경우 복통, 설사, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.
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