본문 바로가기
건강

매실 효능과 부작용 및 정의

by 한ssi 2019. 6. 20.
반응형

매실이란?




매실은 5~6월이 제철으로 대표적인 건강식품 중 하나입니다. 

매화나무의 열매이며 약으로도 많이 사용됩니다. 원산지는 중국으로 열매는 둥글며 녹색을 띕니다. 

병충해에 강한 식물로 어디서든 잘 자라기 때문에 가정의 정원에 심는 경우도 많습니다.







매실의 효능




1. 해독작용

매실에 함유되어 있는 피크린산이라는 성분이 우리 몸의 독성을 제거해줍니다.

2. 소화 촉진

매실은 장내에 유해세균이 번식하지 못하도록 하며 위산분비를 촉진하여 소화가 잘되도록 돕습니다.

3. 피로 회복

매실의 구연산 성분이 피로회복을 도와줍니다.

4. 관절 건강 증진

매실에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 관절 건강에 도움을 줍니다.

5. 혈관 건강

매실의 비타민과 유기산이 혈관 건강을 지키는데 도움을 줍니다.

6. 피부 미용

피부건강에도 좋은 영향을 끼칩니다.

7. 간기능 회복에 도움

피부르산이 간기능을 회복하는데 도움을 줍니다.

8. 암 예방

항산화작용을 하여 암예방에 도움이 됩니다.








매실 부작용




매실에는 독성물질이 함유되어 있어 생으로 과다 섭취 시 두통, 현기증, 구토 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 매실청과 같은 방법으로 섭취할 경우 대부분의 독성이 사라진다고 하니 날것으로 먹는 것보다는 매실주나 매실청과 같은 형태로 복용하는 것이 좋을 것 같습니다.




반응형

댓글