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건강

보양식 장어 효능과 부작용

by 한ssi 2019. 6. 26.
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장어란?




장어는 대표적인 스테미너 음식 중 하나로 남녀노소 모두에게 좋은 보양식입니다. 장어는 단백질과 비타민A가 풍부하여 자양강장에 좋으며 일본, 중국, 한국에서는 예로부터 여름에 보양식으로 많이 섭취해왔습니다. 특히, 일본에서는 장어를 먹으면 더위 먹는 것을 막아준다고하여 복날에는 장어 전문점이 북새통을 이룬다고 합니다. 우리나라 동의보감에도 장어는 오장이 허할 때 그것을 보해주며 폐병을 치료하고 기력을 회복하는데 도움이된다고 기록되어 있습니다. 또한, 장어에는 자양강장 효과뿐만 아니라 해독 효과와 눈 건강 증진, 노화방지, 피부미용, 면역력 강화 등의 효과가 있습니다. 







장어의 효능




1. 눈 건강 증진

비타민 A가 소고기의 300배정도가 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 주며 눈 질예방에도 도움을 줍니다.


2. 기력 회복

장어에는 DHA, EPA, 불포화지방산이 풍부하여 기력회복에 도움을 줍니다.


3. 소화 촉진

장어에 함유되어 있는 각종 미네랄과 비타민B가 소화가 원활하게 이루어지도록 도와줍니다.


4. 정력 강화

생식기 능력을 강화시켜주며 정력강화에 도움을 줍니다.


5. 피부 미용에 도움

레티놀과 비타민E가 피부 미용에 도움을 줍니다.


6. 혈액순환 개선

혈액순환을 원활하게 해주며 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.


7. 두뇌 발달에 도움

장어에 포함되어 있는 DHA와 EPA가 성장기인 아이들의 두뇌 발달에 도움을 줍니다.


8. 항암 효과

장어에 함유되어 있는 비타민E가 항산화작용을 하여 암 발병률을 낮춰준다고 합니다.


9. 면역력 강화

여러가지 영양소가 다양하게 함유되어 있어 영양 불균형을 개선해주며 이로 인해 면역력이 높아집니다.









장어의 부작용




장어는 뜨거운 성질을 가지고 있어 열이 많은 사람에게는 잘 맞지 않을 수 있습니다. 또한 고지혈증이나 통풍이 있는 사람 소화기능이 떨어지는 사람은 오히려 독이 될 수 있으므로 주의해야 합니다.







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