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건강

연자육 효능과 부작용 및 섭취시 주의사항

by 한ssi 2019. 8. 20.
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연자육의 효능과 부작용 및 섭취시 주의사항



연자육이란?



연자육이란 수련과에 속하는 연꽃의 종자를 껍질을 제거하여 말린 것을 말합니다.

무취이며 맛을 달고 떫은 맛이 같이 있습니다. 

예로부터 보약과 한약의 재료로 사용되어 왔으며 그만큼 귀한 재료로 왕실에 진상품으로 많이 바쳐졌습니다. 



오메가 지방산과 각종 비타민과 미네랄, 아미노산이 풍부하며 신장 기능 개선, 소화 기능 강화, 심신 안정, 다이어트 효과, 혈전 생성 방지와 같은 효능이 있습니다. 

옛날에는 먹으면 늙지않고 수명이 길어진다는 말도 있었으니 여러모로 몸에 좋은 식품인건 확실한 것 같습니다. 

아래에서는 연자육의 효능과 부작용 그리고 섭취시 주의사항에 대하여 자세히 알아보겠습니다.




연자육 효능



연자육에는 다양한 효능이 있습니다. 단백뇨 감소, 신장기능과 소화기능의 강화, 심신 안정, 체중 조절 효과 등 섭취함으로써 다양한 효과를 볼 수 있는데요. 아래에서는 좀 더 자세하게 효능에 대해 정리해보겠습니다.


1. 체중 조절에 도움이 됩니다.

연자육은 저항성 전분과 식이섬유로 이루어져 있어 몸에서 흡수가 느리게 일어나고 배변활동을 도우며 연자육의 메티오닌과 네피린 성분이 중성지방을 제거하고 콜레스테롤 수치를 저하시켜 다이어트에 도움을 줍니다. 또한 페닐알라닌이라는 성분은 식욕을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.

2. 심신 안정 효과

연자육은 예로부터 한의학에서 심신을 안정시키고 화를 가라앉게 해준다고하여 약재로 사용되어 왔습니다. 스트레스나 화가 많은 사람의 경우 연자육을 섭취하면 심신 안정 효과를 볼 수 있습니다. 



3. 항산화 작용

연자육의 폴리페놀과 폴라보노이드 성분이 항산화작용을 하여 혈관 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.

4. 세균 증식 방지

연자육의 알칼로이드 성분과 프로안토시아니딘 성분이 세균 증식을 방지하여 줍니다.

5. 당뇨 개선

연자육을 달인 물을 꾸준히 복용하면 혈당을 저하시키는 효과를 볼 수 있습니다.

6. 단백뇨 감소

7. 신장 기능, 소화 기능 강화






자육 부작용 및 섭취시 주의사항


가공식품이 아닌 자연식품이기 때문에 특별한 부작용은 없으나 과다복용 시 설사, 구토, 복통과 같은 증상이 나타날 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 



일일 권장량은 연자육 10알이하이며 차로 마실 경우의 권장량은 3잔이하입니다.

또한 열이 많은 사람과 임산부, 장이 좋지 않은 사람은 복용 전 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

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