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건강

생강의 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2019. 9. 15.
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생강 효능과 부작용







생강이란?



음식 재료로 많이 사용하거나 차로 마시는 생강.

오늘은 생강의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

생강은 외떡잎식물 생강목 생강과 식물로 그 뿌리줄기를 많이 사용합니다. 



고온다습한 환경에서 잘 자라며 원산지는 인도와 중국이고 평균 40cm정도의 크기로 자랍니다.

제철은 8~11월경이며 우리나라에서는 김치 양념 재료, 고기 잡내 제거, 생강차등으로 많이 사용됩니다. 

생강을 고를때는 향이 강하고 단단하며 색이 진한 생강을 고르는 것이 좋습니다.

대표적인 생강의 효능은 살균효과와 소화 촉진 효과입니다.





생강 효능



1. 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

2. 장 기능을 개선하여 줍니다.

장내 유익균 증식을 도와 장 기능을 개선하여 줍니다.

3. 당뇨병 치료에 도움을 줍니다.

생강의 진저롤 성분이 인슐린 분비를 돕고 인슐린 저항성을 개선하여 당뇨병 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

4. 혈압을 낮추어 줍니다.



5. 콜레스테롤 수치를 저하시킵니다.

6. 염증과 통증을 진정시켜줍니다.

7. 면역력을 강화시켜줍니다.

생강은 살균작용이 뛰어나 몸의 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.

8. 구토를 예방하여 줍니다.

9. 생리통 증상 완화에 도움이 됩니다.

생리통의 원인이 되는 물질이 생성되는 것을 억제하여 생리통 증상 완화에 도움이 됩니다.



10. 소화를 촉진시켜줍니다.

생강의 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 위장 점막을 자극하여 소화를 촉진시킵니다. 

11. 액취증 증상을 완화시켜 줍니다.

생강을 달인 물을 충분히 물에 희석하여 겨드랑이 등 액취증이 있는 부위에 발라주면 액취증 증상을 완화하는 효능이 있다고 합니다.

12. 감기 증상을 완화시켜 줍니다.

13. 치매, 알츠하이머 병과 같은 뇌 질환을 예방해줍니다.




생강 부작용



과다섭취할 경우 자궁 수축, 복통, 속쓰림과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

생강은 위장을 자극하기 때문에 위장이 약한 사람의 경우 위가 쓰리거나 설사 등의 증세가 나타날 수 있습니다. 



알레르기 증상이 있는 사람, 열이 심한 감기를 앓고 있는 환자는 사용 전 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 

또한, 평소 혈압이 높은 편이거나 열이 많은 체질의 사람의 경우 하루 4g미만으로 복용하는것이 권장됩니다.


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