참치 효능과 부작용, 영양성분
참치란?
참치는 고단백, 저지방 음식으로 DHA와 EPA, 헥산, 철분, 마그네슘, 칼슘, 셀레늄과 같은 영양성분을 함유하고 있습니다.
소고기, 닭고기, 돼지고기보다 단백질 함량이 높고 지방은 적다고 하니 운동 또는 다이어트하는 사람들은 틈틈히 섭취해주면 좋을 것 같습니다.
다랭이라고도 불리며 고등어과에 속하고 7종류가 있습니다.
참치는 서식지역에 따라 온대성과 열대성으로 나뉩니다.
우리가 많이 먹는 참다랑어는 참치 중 몸집이 가장 크며 몸길이는 최대 3m, 몸무게는 최대 550kg까지 자랍니다.
참다랑어의 영양성분은 100g당 탄수화물은 0g, 단백질 24g, 지방 8.1g, 콜레스테롤 7.8g, 나트륨 62mg이며 칼로리는 166kcal입니다.
참치의 효능
우리가 즐겨먹는 참치에는 다양한 효능이 있습니다.
1. 피부, 모발, 근육 건강 증진에 도움이 됩니다.
참치에는 다량의 단백질이 함유되어 있어 섭취 시 피부, 모발, 근육의 건강을 증진시키고 개선하는 효과가 있습니다.
2. 간 건강 증진에 도움이 됩니다.
참치에 함유되어 있는 타우린 성분이 간기능을 개선하여 줍니다.
3. 혈압 조절에 도움을 줍니다.
참치에 함유되어 있는 타우린 성분이 혈압을 조절하여 줍니다.
4. 항산화 작용을 합니다.
참치에 함유되어 있는 셀레늄 성분이 항산화 작용을 하여 면역력을 향상시키며 노화를 예방하여 줍니다.
5. 다이어트 음식으로 효과적입니다.
고단백, 저칼로리, 저콜레스테롤 음식으로 다이어트 음식으로 좋습니다.
6. 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다.
참치에 함유되어 있는 DHA, EPA성분이 뇌 기능을 향상시키고 기억력을 증진시킵니다. 또한 이 성분들은 뇌 질환을 예방하는데도 효과적입니다.
7. 각종 성인병 예방에 효과적입니다.
칼륨과 불포화 지방산이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈압을 낮추며 혈액을 깨끗하게 하는데 도움을 주어 성인병을 예방하는데 효과적입니다.
그 외에도 참치에는 스테미나 증진, 아이의 발육 촉진, 빈혈 증상 개선과 같은 효과가 있습니다.
참치 부작용 및 주의사항
이렇게 건강에 좋은 참치에도 부작용이 있습니다.
참치의 경우 먹이사슬의 상층에 속한 동물이기 때문에 이런 저런 동물들을 다 먹으면서 중금속에 노출되는 경우가 많다고 합니다.
이러한 이유로 임산부의 경우에는 한주에 100g이하로 섭취하는 것을 권장하고 있습니다.
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