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건강

프로바이오틱스의 효능과 부작용

by 한ssi 2019. 2. 1.
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프로바이오틱스의 효능과 부작용

프로바이오틱스는 발효식품이나 영양제로 섭취할 수 있는 세균입니다.

소화기계 세균의 균형 또는 불균형은 건강이나 질병과 밀접한 관계가 있습니다.
프로바이오틱스는 장내 세균의 활성화를 촉진하여 인간에게 다양한 건강상의 이익을 가져다 줍니다.



아래는 프로바이오틱스 효능에 대한 설명입니다.

1. 프로바이오틱스는 소화기계에서 유익균이 살아가는데 도움을 줍니다.

프로바이오틱스에는 유익균이 포함되어 있습니다. 이것들은 섭취했을 경우 건강에 좋은 효과를 가져오는 살아있는 미생물입니다.
보통 프로바이오틱스는 발효식품에 풍부하게 함유되어 있으며 영양제로 많이 섭취됩니다. 게다가 프로바이오틱스는 대부분의 사람이 안전하게 복용할 수 있습니다.


2. 설사 예방과 치료에 도움이 됩니다.
프로바이오틱스는 설사를 예방하거나 치료하는 효능이 있는 것으로 널리 알려져 있습니다.
설사는 항생제 섭취 시 나타나는 부작용 중 하나입니다. 항생제는 장내 좋은 균과 나쁜 균의 균형에 악영향을 미칩니다.
프로바이오틱스를 복용함으로써 항생제로 인한 설사가 42%(10%) 줄었다는 연구결과도 있습니다.
프로바이오틱스는 항생제로 인한 설사 뿐만 아니라 관련없는 일반 설사에도 도움이 됩니다.
35건의 대규모 조사에서 프로바이오틱스는 감염성 설사의 지속 시간을 평균 25시간 가까이 줄일 수 있는 것이 밝혀졌습니다.


3. 정신건강을 개선해줍니다.
위장의 건강은 기분 또는 정신 건강과 관련이 있다고 합니다.
한 연구에서는 정신과적 질병을 보유한 실험자들을 대상으로 프로바이오틱스를 12개월 복용시키자 불안, 우울증, 자폐증, 강박장애 및 기억력이 개선되는 것을 알 수 있었습니다.
또한, 우울증 환자 40명을 대상으로 한 연구에서도 효능이 인정됐습니다.


4. 어떤 프로바이오틱스는 심장 건강을 유지하는데도 도움을 줍니다.
프로바이오틱스는 LDL (나쁜 콜레스테롤)과 혈압을 낮춤으로써 심장을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
특정 유산균은 장 내의 담즙을 분해함으로써 콜레스테롤을 감소시킬 수 있습니다.
5차례 조사에서 프로바이오틱 요구르트를 28주간 복용시켰더니 총 콜레스테롤이 4% 떨어지고 LDL 콜레스테롤은 5% 떨어진 것으로 나타났습니다.
6개월 이상 진행된 다른 연구에서는 총 콜레스테롤이나 LDL 콜레스테롤의 변화는 나타나지 않았습니다. 그러나 HDL(좋은 콜레스테롤)이 증가한 것을 발견했습니다.


5. 특정 알레르기나 습진을 개선시켜줍니다.

프로바이오틱스는 아이나 유아에게 발생하는 습진을 개선해 주기도 합니다.
한 연구에서는 프로바이오틱스 없이 젖을 먹인 유아보다 프로바이오틱스를 먹인 유아의 습진 증상이 개선된 것을 발견했습니다.
또 임신중에 프로바이오틱스를 복용한 여성들의 아이를 추적 조사한 결과 이 어린이들은 생후 2년 사이에 습진에 걸릴 위험이 보통 아이들보다 83% 낮았습니다.
그러나 프로바이오틱스와 습진 증상 개선과의 연관성은 더 많은 연구가 필요합니다.
프로바이오틱스 중에는 유방암 환자의 염증 반응을 줄이는 것도 있었습니다. 


6. 특정 소화기 질환의 증상을 경감하는데 도움이 됩니다.
전 세계적으로 100만 명 이상이 염증성 장질환을 앓고 있습니다.
일부 프로바이오틱스는 경도 궤양성 대장염 환자의 증세를 개선했습니다.
놀랍게도 프로바이오틱스를 복용하는 것은 궤양성 대장염 환자들이 약물을 복용하는 것과 마찬가지로 효과적이었던 것을 알 수 있었습니다.
미숙아에게 발생하는 중증 괴사성 장염의 위험도도 50%가까이 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 


7. 면역시스템 강화에 도움이 됩니다.

프로바이오틱스는 면역계를 강화하여 장내 유해한 세균이 성장하는 것을 방해합니다.
또, 천연 항체의 생성을 촉진시키기도 합니다. 


8. 체중을 줄이고 비만에서 벗어나는데 도움이 됩니다.

프로바이오틱스는 체중 감소에 도움이 됩니다.
프로바이오틱스는 장내 지방 흡수를 방해하는 기능이 있어 체내에 저장되지 않고 변을 통해 배설됩니다.
한 연구에서는 락토바실루스라는 프로바이오틱스를 3개월간 섭취한 여성이 프로바이오틱스를 마시지 않은 여성보다 50% 체중이 줄었습니다.
또, 210명을 대상으로 한 연구에서는 프로바이오틱스를 12주간 복용하자 복부지방이 8.5% 감소한 것으로 나타났습니다.
그러나 모든 프로바이오틱스가 감량으로 연결되는 것은 아니라는 점에 주의해야 합니다.
놀랍게도 특정 프로바이오틱스들은 체중 증가를 일으킬 가능성도 있다고 합니다.



프로바이오틱스를 섭취하는 최선의 방법

프로바이오틱스는 다양한 식품이나 영양제로부터 섭취할 수 있습니다.
프로바이오틱스 영양제는 인터넷을 통하여 구매하면 되며 식품에는 요구르트나 우유 등의 제품과 식초에 절인 채소, 발효 식품, 된장, 김치,  콩 제품에 프로바이오틱스가 많이 함유되어 있습니다.

프로바이오틱스는 캡슐 또는 분말로도 먹을 수 있습니다.
그러나 일부 프로바이오틱스는 위산에 의해 파괴될 수도 있으므로 복용 시 주의하시기 바랍니다.



프로바이오틱스 부작용
프로바이오틱스는 대량 섭취 시 건강에 좋은 효과를 가져오는 살아있는 세균 또는 효모입니다.
요구르트, 김치 등의 발효식품을 통해 섭취하거나 영양제로 섭취할 수 있습니다.
프로바이오틱스를 복용하는 것에는 많은 건강상의 이점이 있지만 부작용도 있습니다. 아주 극소수의 사람에게만 부작용이 발생하나 심각한 병 또는 면역 시스템에 장애가 있는 사람들은 보다 심각한 합병증을 불러일으킬 수도 있습니다.
아래는 프로바이오틱스의 부작용과 그것을 줄이는 방법에 대해 설명하고 있습니다.

1) 속이 더부룩할 수 있습니다.

대부분의 사람은 부작용을 경험하지 않지만 간혹 겪는 부작용의 일반적인 증상은 일시적으로 배에 가스가 찬다는 것입니다.
효모가 베이스인 프로바이오틱스를 마시고 있는 사람은 변비 또는 목마름과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.
왜 이러한 부작용을 경험하는 사람이 있는지 확실히 밝혀진 것은 없지만 보통 이러한 증상들은  몇 주 사용하면 사라집니다.

부작용이 나타날 가능성을 줄이기 위해서는 먼저 저용량으로 복용하기 시작하여 몇 주간에 걸쳐 서서히 양을 늘리면 됩니다. 
가스, 팽창 그 외의 부작용이 지속 되는 경우 프로바이오틱스를 복용을 멈추고 전문의와 상담하시기 바랍니다.

2) 두통이 생길 수 있습니다.
요구르트, 김치 등 프로바이오틱스가 풍부한 식품에는 아민이 포함돼 있습니다.
아민은 단백질 함유식품이 숙성되거나 균에 의하여 발효되면 생기는 물질입니다.
프로바이오틱스가 풍부한 식품에서 발견되는 가장 일반적인 아민은 히스타민, 티라민, 트립타민, 페닐에틸아민입니다.
아민은 중추신경계를 자극하여 혈류를 증가 또는 감소시키는데, 이 물질에 민감한 사람에게는 두통을 일으키는 일이 있었습니다.
만약 프로바이오틱스가 풍부한 식품이 증상을 일으킨다면, 프로바이오틱스 영양제를 복용하는 것이 좋을 수도 있습니다.

3) 일부 성분이 역반응을 일으킬 수 있습니다

알레르기 증상이 있는 사람은 프로바이오틱스 영양제 구매 시 라벨을 잘 읽어주시기 바랍니다. 알레르기에 반응하기 쉬운 성분이 포함됐을 가능성이 있기 때문입니다.
예를 들면, 유제품, 계란, 콩 등의 알레르기 증상을 일으킬 수 있는 성분을 포함한 영양제가 있을 수 있는데 이러한 성분이 있다면 알레르기가 있는 사람은 피해야 합니다. 마찬가지로 효모 알레르기가 있는 사람은 효모 성분이 있는 프로바이오틱스를 복용해서는 안됩니다. 그 대신 세균계 프로바이오틱스를 이용하면 됩니다.

5. 감염 위험을 높일 수 있습니다.

프로바이오틱스는 대다수 사람들에게 안전하지만 모든 사람에게 그런 것은 아닙니다.
드물게 프로바이오틱스에서 보이는 세균 또는 효모가 혈류에 들어가 개체에 감염을 일으킬 수도 있습니다.
그러나 감염의 위험성은 지극히 낮으며 임상 연구에서 심각한 감염은 보고되고 있지 않습니다.
세균성 프로바이오틱스를 복용하고 있는 사람 중 감염이 나타난 사람은 100만명 중 약 1명에 지나지 않는 것으로 추정되며, 이스트균을 기초로 하는 프로바이오틱스에서는 위험도가 더 낮아 감염자는 560만명 중 1명 꼴이었습니다.
그러나 중증 급성 췌장염의 환자의 경우는 프로바이오틱스를 복용해서는 안 된다는 것도 연구도 있습니다.

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