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건강

10대 건강식품 호박의 효능과 먹는법, 주의사항

by 한ssi 2020. 2. 18.
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10대 건강식품 호박의 효능과 먹는법, 주의사항



늙은 호박은 미국 타임지에서 선정한 세계10대 건강식품 중 하나인데요.

호박에는 항산화물질인 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

이러한 성분들 때문에 호박을 먹게되면 피로 회복과 피부 미용에 도움이 됩니다. 또한 환절기 감기를 예방해주고 숙취를 해소해주는 효능도 있습니다.

늙은 호박을 고를때는 다음과 같은 호박들을 골라주면 됩니다.

1. 크기가 크고 모양이 둥글둥글한것

2. 호박 표면에 흰가루가 있는 것

3. 호박의 껍질이 선명한 노란색이고 윤기가 흐르는 것

4. 물렁물렁하지 않고 단단한 것

5. 호박 겉에 있는 골이 깊고 호박꼭지가 움푹 들어간 것

또한, 호박에는 베타카로틴, 각종 비타민, 인, 니아신, 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 엽산과 같은 성분이 함유되어 있어 인체에 여러가지 유익한 영향을 줍니다.






호박 효능



호박 효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

1. 다이어트 효과

호박은 100g당 27kcal로 열량이 낮고 이뇨작용을 하며 펙틴이라는 식이섬유가 포만감을 느끼게하여 다이어트 식품으로 아주 좋습니다.


2. 피부미용 효과

늙은 호박에 함유되어 있는 베타카로틴은 자외선을 차단하고 피부탄력을 늘려주는 효능이 있습니다.


3. 당뇨 증상 개선

호박에 함유되어 있는 펙틴이라는 식이섬유가 소화와 흡수 속도를 늦춰 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지하여 줍니다.

4. 심근경색 예방

늙은 호박에 함유되어 있는 베타카로틴이 혈전 생성을 억제하여 심근경색을 예방해줍니다.


5. 붓기 제거

호박에 함유되어 있는 레티놀이라는 성분이 신장의 이뇨작용을 도와 붓기를 제거해줍니다.


6. 환절기 감기예방 효과

늙은 호박에 함유되어 있는 카로티노이드라는 성분이 몸에 흡수되면서 베타카로틴으로 변환되는데 이 성분이 항산화작용을 하여 면역력강화에 도움을 줍니다.


7. 위장 건강 개선

호박죽은 소화흡수가 잘 될 뿐만아니라 위장의 부담을 덜어주고 점막을 보호해줍니다.

이렇게 좋은 호박이지만 이뇨작용을 촉진하기때문에 혈압이 높고 간질환이 있는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋으며 동종 질환이 있는 사람은 섭취 전 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

또한 호박즙은 차가운 성질을 가진 음식이므로 평소 몸이 차가운 사람과 소화기관이 약해 설사를 자주하는 사람의 경우 과다 섭취하면 복통, 설사와같은 증상이 나타나거나 심해질수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.






호박 먹는법



예로부터 늙은 호박은 여러가지 요리를 하는데 재료로 많이 사용되었습니다.

호박을 이용하여 만들 수 있는 음식은 다음과 같습니다.

1. 호박전

2. 호박죽

3. 호박범벅

4. 호박고지

5. 호박강정

특히 늙은 호박은 호박죽으로 많이 만들어 먹는데요.

여기서는 호박죽 만드는 법에 대해서만 간단하게 설명하겠습니다.

1. 먼저 늙은호박의 씨와 껍질을 제거해줍니다.

2. 호박 과육을 깍둑썰기해줍니다.

3. 깍둑썰기한 호박을 냄비에 넣고 소금과 물을 적당히 부어줍니다.

4. 20분가량 삶은 후 호박을 스푼이나 국자를 이용해 으깨줍니다.

5. 견과류, 찹쌀가루를 넣고 약한 불에 은근히 끓여줍니다.

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