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건강

두릅 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 2. 16.
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두릅 효능과 부작용 및 주의사항



두릅은 두릅나무에 달리는 새순을 말하며 독특한 향이 나는 산나물의 일종입니다.

껍질부터 뿌리까지 버릴 게 하나도 없으며 입사귀 모양이 왕관을 닮아 산나물의 왕이라고 불립니다.

다른이름으로는 모두채 또는 목말채라고도 불리며 땅두릅과 나무두릅 두가지 종류가 있습니다.

땅두릅은 강원도, 충북 지역에서 많이 재배되며 나무두릅은 강원도에서 많이 재배됩니다.

두릅은 단백질이 풍부하게 함유되어 있고 비타민, 사포닌, 지방, 당질, 섬유질, 칼슘, 인, 철분 등 다양한 영양소가 골고루 들어있는 건강 식품입니다.

물에 살짝 데쳐 초고추장에 찍어먹거나 무쳐서 먹습니다. 

제철은 4월과 5월 사이이며 열량은 100g당 21kcal입니다.






두릅 효능



두릅효능에는 다음과 같은 것들이 있습니다.


1. 혈관 건강 증진

두릅은 혈중 지질 농도와 혈당을 저하시켜주고 혈관의 노페물을 제거하여 혈액순환을 도와줍니다.


2. 항암 효과

두릅에 함유되어 있는 사포닌과 비타민C가 발암물질인 나이트로사민을 억제해줍니다.

이로인해 암세포 생성과 증식이 억제되며 암 예방에 도움이 됩니다.


3. 위장 건강 개선

두릅에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질이 위장의 운동을 촉진하고 소화를 돕습니다.

또한 위궤양, 위암 등 각종 위장질환을 예방해줍니다.

4. 정신 안정 효과

두릅에 함유되어 있는 칼슘 성분이 신경물질을 강화시켜 스트레스를 해소해주며 심신을 안정시켜줍니다. 그 외에도 신경완화에 도움이 되는 물질이 많이 함유되어 있어 스트레스성 정신질환 완화에 도움을 줍니다.


5. 피로 회복

두릅에 함유되어 있는 사포닌 성분이 간에 쌓인 독소를 배출하고 혈액을 깨끗하게 만들어줌으로써 피로 회복에 도움을 줍니다. 또한, 두릅은 춘곤증 해소에도 좋습니다.


6. 신장 기능 개선

평소 소변을 자주 보거나 몸이 잘 붓는 사람의 경우 두릅을 먹으면 증상 개선에 도움이 되며 신장을 강화하는 효과도 볼 수 있습니다.

7. 다이어트 식품

두릅은 100g당 21kcal의 낮은 열량을 가진 식품인 반면 섬유질은 풍부하여 포만감이 오래가므로 다이어트 식품으로 효과적입니다.


8. 변비 증상 개선

두릅에 함유되어 있는 섬유질이 숙변을 제거하고 변비 증상을 예방, 개선해줍니다.


9. 당뇨 예방

두릅에 함유되어 있는 사포닌은 혈당 수치를 조절하고 혈중 지질을 저하시켜주어 당뇨병, 위장병, 신장병등의 증상이 있는 사람의 증상개선에 도움을 줍니다.


10. 빈혈 예방

두릅에 함유되어 있는 철분 성분이 빈혈 증상 개선 및 예방에 도움을 줍니다.







두릅 부작용 및 주의 사항



두릅이나 고사리, 원추리, 다래순의 경우 기본적으로 독성을 가지고 있으므로 반드시 끓는 물에 데친 후 충분히 씻어 먹어야합니다. 이 과정을 거치면 식중독균, 잔류농약이 사라집니다.

또한 생김새가 비슷한 독초가 많이 있으므로 직접 채취시에는 항상 주의해야합니다.

두릅은 찬 성질을 가진 음식이므로 과다 섭취할 경우 설사, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 적정량은 식사 시 하루 3~4개 정도라고 합니다.

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