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L-테아닌 정의/효능/사용법/부작용
L-테아닌이란?
테아닌은 녹차, 홍차, 동백나무 잎에서 많이 포함되어 있는 성분입니다.
화학물질명은 감마에틸아미노L-글루탐산이며 공통명은 L-테아닌입니다.
사용법
물에 이어 홍차는 세계에서 가장 널리 마시는 음료 중 하나입니다.
L-테아닌은 1949년에 녹차의 성분으로서 발견되어 1964년에 일본에서는 초콜릿, 청량 음료, 유아용 식품과 허브티 등 모든 식품에서 무제한으로 사용되어졌습니다.
또 녹차의 독특한 맛과 풍미를 더해주는 성분입니다.
효능
L-테아닌은 졸음이 없는 릴렉스 효과를 유도함으로써 스트레스를 완화할 수 있고 면역학적 특성을 가지고 있어 여러모로 좋습니다.
테아닌은 또 심혈관계에 긍정적인 영향을 끼치며 암을 예방하는 역할을 할 수 있다고 하지만 아직 이 주장을 뒷받침할 임상정보는 부족합니다.
다음은 테아닌의 대표적인 효능입니다.
1. 스트레스 해소
2. 숙면 효과
3. 내장지방 제거
4. 긴장감 완화, 심신 안정
5. 집중력 강화
권장량
일일 200~250mg를 나누어 복용하는 것이 좋습니다.
또한, 복용시 카페인과 길항작용을 하기때문에 테아닌을 복용하는 중에는 카페인을 마시지 않는 것이 좋습니다.
부작용
부작용은 거의 보고되지 않았습니다.
하지만 과다복용 시 두통, 눈부심과 같은 증상이 나타날 수 있다고합니다.
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