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건강

비타민E의 효능, 식품, 결핍 과잉 부작용, 권장량

by 한ssi 2019. 2. 22.
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비타민E 의 효능 / 성분 / 식품 / 결핍과 과잉 부작용 / 권장 섭취량



개요

아몬드, 땅콩, 헤이즐넛 등의 땅콩류는 비타민 E를 많이 함유하고 있습니다.
비타민E는 건강에 필수적인 영양소로 각종 식품이나 영양제로 섭취되고 있습니다. 이 비타민을 가장 건강하게 섭취하는 방법은 식사를 통한 것입니다. 결핍은 잘 일어나지 않기 때문에 영양제로 섭취하는 것은 과잉섭취가 될 우려가 있습니다. 또한, 건강 상태가 좋지 않거나 약을 복용중인 사람은 보충제 섭취 시 주의해야 합니다.


비타민 E의 성분과 함유 식품

비타민 E는 지용성 비타민으로 토코페롤(알파, 베타, 감마, 델타) 4종, 토코 트리에놀 4종 등 8가지 형태로 자연 발생합니다. 
아몬드, 땅콩, 헤이즐넛 등 땅콩류와 해바라기, 옥수수, 콩기름 등 식물유 등이 비타민 E의 영양원으로 우수합니다. 해바라기 씨나 시금치, 브로콜리 등의 채소에도 비타민 E가 다량 함유되어 있습니다.



비타민 E 권장량

비타민E 권장섭취량은 14세 이상의 경우 15mg(최적섭취량400~800mg)이며 수유중의 여성의 권장섭취량은 19 mg입니다. 1~3세, 4~8세, 9~13세까지의 비타민E 권장섭취량은 6 mg, 7 mg, 11 mg입니다. 
대부분 사람들은 균형잡힌 식단으로부터 비타민 E를 충분히 섭취할 수 있기때문에 보충제는 필요하지 않습니다. 또한, 250개 이상의 약물이 비타민E와 상호 작용한다는 연구결과가 있기 때문에 약물을 복용중인 사람은 비타민E 보충제를 먹기 전 반드시 의사와 상의해보는 것이 좋습니다. 



비타민E결핍증 

비타민E의 결핍증은 극히 드물지만 결핍 시 빈혈, 실조증, 말초신경장애, 망막증, 면역응답장애, 신경장애의 증상이 있을 수 있습니다.



효능

비타민E 섭취 시 많은 긍정적인 효과가 있습니다.
1. 비타민 E는 지용성 영양소로 주로 항산화 작용을 하며 프리래디칼이라 불리는 불안정한 분자에 의한 손상으로부터 세포를 보호해줍니다.
비타민E는 세포를 손상으로부터 지켜 심장병, 암, 치매에 이르기까지 다양한 건강 장애의 발생 위험을 감소시키는데 도움이 됩니다.
2. 비타민 E는 세포 보호 뿐만이 아니라 면역 시스템의 기능에 꼭 필요합니다. 강력한 항산화제로서 세포가 감염과 싸우도록 돕습니다.
3. 비타민E는 시력을 보호합니다. 비타민 E의 섭취량과 혈중 토코페롤이 높은 사람들의 경우 고령으로 인한 백내장 발병 위험이 감소한다고 합니다.
4. 비타민E는 혈압, 근육 수축 등 다양한 몸의 기능을 조절하는 기능을 합니다. 또, 운동 후의 근육 수복에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
5. 복제병, 낭포성 섬유증, 간에서 담즙을 소화관으로 분비하지 못하는 사람은 소화 장애를 피하기 위하여 비타민E를 보조적으로 섭취할 필요가 있습니다.


위험성 및 부작용

비타민E 보충제에 민감한 사람도 있습니다. 이러한 사람의 경우 비타민E 보충제를 섭취하면 설사, 구토, 위경련, 쇠약, 피로, 두통 등의 기타 문제를 일으킬 수 있습니다.
지용성 비타민(A, D, E, K)은 과잉섭취 시 체외로 잘 배출되지 않기 때문에 비타민E가 체내에 축적되어 중독증을 유발할 수 있습니다. 비타민E를 과잉 부작용으로는 과도한 출혈, 피로, 구토, 시력저하, 성선기능장애 등이 있습니다. 

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