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건강

홍합 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 12. 17.
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홍합 효능과 부작용 및 주의사항

 

 

홍합은 사새목 홍합과 연체동물로 붉은살을 가지고 있어 홍합이라는 이름이 붙었으며 참담치라고도 합니다.

속풀이 음식에 많이 들어가는 식재료로 제가 좋아하는 조개류인데요.

특히 저는 짬뽕에 들어있는 홍합을 매우 좋아합니다.

홍합은 10월부터 2월 사이가 제철이며 열량은 100g69kcal입니다.

홍합을 고를 때에는 살이 올라있고 광택이 나며 비린내가 없고 살이 붉은 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

홍합 효능

 

1. 피부 건강 개선

홍합은 비타민A, C, 셀레늄을 함유하고 있어 피부잡티를 제거하고 피부를 건강하고 밝게 만들어주며 노화를 예방해줍니다.

 

2. 기력 회복

홍합에 함유된 타우린 성분과 그 외 엽산, 철분, 아연 등의 성분이 피로를 회복하고 기력을 북돋아줍니다.

 

3. 다이어트에 도움

홍합은 단백질 함량이 높고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다. 또한 근육 발달에도 효과가 있습니다.

 

4. 숙취 해소

홍합에 함유된 타우린 성분은 간기능을 회복하고 해독을 지원하여 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

5. 심혈관 건강 개선

홍합에 함유된 오메가3 성분은 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시켜줍니다.

또한 혈전 생성을 억제하고 혈액순환을 촉진하여 심혈관 건강 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합 부작용 및 주의사항

 

1. 5월부터 9월 사이에 채취한 홍합에는 삭시토닌이라는 독성성분이 있을 수 있으니 섭취에 주의해야합니다.

삭시토닌은 열을 가해도 잘 없어지지 않는다고 하네요.

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