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건강

겨울 제철 생선 광어 효능, 효과

by 한ssi 2020. 12. 19.
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겨울 제철 생선 광어 효능, 효과

 

 

광어는 가자미목 넙치과 바다생선으로 눈이 비대칭이며 넙적하게 생겼습니다.

 

넙치가 표준어이지만 광어라는 이름으로 많이 불리면서 광어도 표준말이 되었으며 가자미와 생김새가 비슷합니다.

 

광어는 제가 제일 좋아하는 회종류이기도 한데요.

 

아마 우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 회가 광어와 우럭일 것입니다.

 

맛이 좋을뿐만 아니라 대량 양식에 성공하여 가장 대중적으로 많이 먹는 회이며 한국, 중국, 일본 등지에 많이 서식합니다.

 

제철은 9월부터 12월사이로 지금 시기가 가장 맛있을 시기이며 열량은 100g103kcal정도 입니다.

 

 

 

 

 

광어 효능

 

1. 빈혈 증상 개선

광어에 함유된 비타민B12가 적혈구의 생성을 촉진하여 빈혈 증상을 개선하고 예방해줍니다.

 

2. 성인병 예방

광어에는 오메가3가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시킴으로써 동맥경화, 뇌졸중 등의 성인병을 예방해줍니다.

 

3. 성장에 도움

광어에 함유된 라이신 성분이 성장기 아이들의 발육과 성장에 도움을 줍니다.

 

4. 다이어트 식품

광어는 단백질이 풍부하고 열량이 낮으며 지방 함량이 적어 다이어트 식품으로 좋습니다.

또한 아미노산, 무기질과 같은 영양소들이 다양하게 함유되어 다이어트 시 영양불균형을 해결해줍니다.

 

5. 피부 미용에 도움

광어에 함유된 콜라겐, 비타민E, 아스파라긴산 성분이 피부를 촉촉하고 탄력있게 만들어주며 노화를 지연시켜줍니다.

 

6. 신경 안정

광어에는 마그네슘과 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 근육 경련을 완화하고 신경을 안정시켜줍니다.

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