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건강

우럭 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 12. 20.
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우럭 효능과 부작용 및 주의사항

 

우럭은 쏨뱅이목 양볼락과 바다생선으로 조피볼락이라는 이름으로도 불립니다.

 

구이, 조림, , 매운탕에 많이 이용되며 광어와 함께 우리나라 사람들이 가장 즐겨먹는 횟감입니다.

 

볼락류 중 가장 크며 인기가 많은 생선이라 양식을 하기도 합니다.

 

수심 10~100m정도 연안의 암초지대에서 많이 서식하며 한국, 중국, 일본의 온대해역에 많이 살고 있습니다.

 

100g92kcal정도의 열량은 지녔으며 지방이 적고 단백질이 다량 함유되어 있습니다.

 

 

 

우럭 효능

 

 

1.시력 보호

우럭에 함유된 시스틴과 메티오닌 성분은 시력을 보호하고 회복시켜줍니다.

 

2. 간 기능 개선

우럭에는 비타민A, 타우린, 아미노산 등이 함유되어 있어 간기능을 활성화시키고 피로를 회복해줍니다.

 

3. 신경 안정 효과

우럭에 함유된 필수 지방산과 단백질, 아미노산 성분이 뇌 기능을 향상시키고 신경을 안정시키줍니다.

 

4. 다이어트 효과

우럭은 열량이 낮고 지방이 적으며 단백질 함량이 높아 다이어트 식품으로 좋습니다.

 

5. 뼈 건강 증진

우럭에 함유된 칼슘과 철분, 필수 지방산 성분은 골밀도를 상승시키고 각종 뼈질환을 예방해줍니다.

 

6. 빈혈 예방

우럭 간에는 비타민B12 성분이 다량 함유되어 있어 빈혈예방에 도움을 준다고 합니다.

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