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건강

과메기 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 12. 18.
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과메기 효능과 부작용 및 주의사항

 

 

과메기는 겨울 제철인 음식으로 청어와 꽁치를 녹이고 얼리는 과정을 반복하여 바닷바람에 말린 것입니다.

 

제철은 11월부터 1월 사이이며 겨울 별미로 꼽힙니다.

 

열량은 100g178kcal정도이며 구룡포, 포항 등 동해안에서 많이 생산됩니다.

 

과메기는 생산 과정에서 오메가3DHA, 핵산 등의 성분이 원재료보다 많아지며 여러가지 다양한 효능을 가지게 됩니다.

 

과메기를 고를때는 살이 단단하고 통통한 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

과메기 효능

 

1. 뼈 건강에 도움

과메기에 함유된 칼슘과 비타민D 성분이 뼈와 연골을 보호하고 골밀도를 높여주며 각종 뼈질환을 예방해줍니다.

 

2. 눈 건강 증진

과메기에 함유된 비타민A성분이 시력을 보호하고 눈의 피로를 회복시켜주는 등 눈 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

3. 기력 회복

과메기에 함유된 각종 비타민과 단백질이 에너지 대사를 높여주며 젖산분해, 피로 회복, 기력 회복에 도움을 줍니다.

 

4. 다이어트 식품

과메기에는 다량의 단백질이 함유되어 있으며 적은 양으로도 포만감을 쉽게 느끼게 해줍니다.

또한, 각종 영양소들이 골고루 들어있어 균형있는 영양분 섭취를 가능하게 해주며 지방 분해, 지방 축적 억제 효능도 가지고 있어 여러모로 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 숙취 해소에 도움

과메기는 술에 취하는 시간을 늦추고 알코올을 분해하여 숙취해소에 도움을 줍니다.

 

6. 노화 예방

과메기는 만드는 과정에서 핵산 성분이 만들어지며 비타민E와 오메가3 성분이 들어 있어 노화를 지연시키고 피부를 탄력있게 만들어줍니다.

 

7. 성인병 예방

오메가3DHA성분이 함유되어 있어 혈관을 깨끗하게하고 건강하게 만들어줌으로써 심근경색, 동맥경화, 고혈압과 같은 성인병을 예방해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

과메기 부작용 및 주의사항

1. 통풍이 있거나 요산수치가 높은 사람은 과메기를 먹지 않는 것이 좋습니다.

2. 과메기는 냉장보관하여 빠른 시일내에 먹는 것이 좋습니다. 장기간 보관할 경우 곰팡이가 필 수 있습니다.

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