본문 바로가기
건강

멸치 효능, 효과, 영양성분

by 한ssi 2021. 1. 5.
반응형

멸치 효능, 효과, 영양성분

 

 

칼슘이 많은 음식하면 멸치가 떠오를 정도로 멸치는 칼슘이 풍부한 식품인데요.

 

사실 멸치에는 칼슘으로 인한 뼈 건강 증진 효과 이외에도 다양한 효능이 있습니다.

 

멸치는 청어목 멸치과 바다생선으로 몸길이는 일반적으로 10~15cm정도 입니다.

 

사이즈에 따라 다양한 요리에 활용되며 보통 조림, 무침,  등에 많이 사용됩니다.

 

열량은 100g114kcal이며 제철은 3월과 11월 사이입니다.

 

수면 밖으로 나오면 금방 죽어버리기 때문에 멸치라는 이름이 붙었으며 우리나라 통영, 마산, 서천, 태안 등지에서 많이 잡힙니다.

 

멸치는 다른 생선류에 비해 열량이 높으며 뼈와 살을 같이 먹기 때문에 칼슘과 인을 보충하기에 좋습니다.

 

 

멸치 효능

 

1.뼈 건강 개선

멸치하면 누구나 떠올리는 영양성분이 칼슘인데요.

그만큼 멸치에는 칼슘과 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이러한 영양성분으로 인해 멸치는 골밀도를 상승시키고 성장발육을 촉진하며 각종 뼈 관련 질환을 예방해줍니다.

 

2. 불안감 해소

멸치의 대표적인 영양성분인 칼슘은 뼈 건강 뿐만 아니라 정서 안정에도 도움이 됩니다.

 

3. 고혈압 개선

멸치에 함유된 타우린 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈압을 적절하게 조절해줍니다.

 

4. 두뇌 건강 증진

멸치에는 머리에 좋은 DHA성분도 함유되어 있는데요.

DHA는 기억력과 집중력을 향상시키고 뇌세포의 원활하게 활동하도록 도와줍니다.

 

5. 심혈관질환 예방

멸치에 함유된 타우린과 DHA 성분이 혈액순환을 촉진하고 혈관 내 지방축적을 막아 각종 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

6. 피로 회복

멸치에 함유된 핵산 성분은 피로를 회복시키고 에너지를 생성해줍니다.

반응형

댓글