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건강

도미 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 12. 14.
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도미 효능과 부작용 및 주의사항

 

도미는 도미과에 속하는 바다 생선의 총칭으로 제철은 11월과 3월 사이입니다.

100g당 103kcal정도의 열량을 가졌으며 살이 단단하고 지방이 적어 다이어트 중인 사람에게도 좋은 음식입니다.

연안성 어종으로 바다 밑바닥에 서식하며 제철은 겨울이지만 봄철에 가장 맛이 좋은 생선이라고 합니다.

 

 

 

 

 

도미 효능 

1. 피로 회복에 도움
도미에는 아미노산과 비타민B가 함유되어 있어 기력을 북돋고 피로를 회복시켜줍니다.

2. 심혈관질환 예방
도미에는 글루타민산과 이노신산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.

3. 다이어트 효과
도미는 지방이 적고 단백질이 다량 함유되어 있어 다이어트 식품으로 효과적입니다.

4. 피부 건강 개선
도미에 들어있는 뮤코다당류와 레티놀은 피부 잡티를 제거하고 노화를 예방하며 건강한 피부를 만들어줍니다.

5. 간 건강 개선
도미에 다량 함유되어 있는 타우린 성분이 간을 보호하고 간기능을 지원하여 간 건강 개선에 도움을 줍니다.

 

 

 

 


도미 부작용 및 주의사항

 

특별히 알려진 부작용이 없어 누구나 부담없이 섭취하기 좋은 음식입니다.

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