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건강

홍어 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 12. 12.
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홍어 효능과 부작용 및 주의사항

 

 

홍어는 홍어목 가오리과 바다 어종으로 한국에서 특히 많이 먹습니다.

 

삭힌 홍어가 특히 유명하며 삼합, 홍탁 등 다양한 음식과 조합하여 먹습니다.

 

열량은 100g당 87kcal정도이며 제철은 11월과 4월 사이로 한겨울이 제철인 음식입니다.

 

 

 

 

홍어 효능

 

1. 심혈관 강화
홍어에 함유된 불포화 지방산이 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈관을 건강하게 만들며 심혈관을 강화시켜줍니다.

 

2. 뇌 건강 개선
생선에 함유된 EPA와 DHA 성분이 기억력, 집중력 강화와 두뇌 발달에 도움을 줍니다.


3. 체질 개선
홍어는 알칼리 식품으로 산성화된 몸을 중화시켜 체질을 개선하는데 도움을 줍니다.


4. 다이어트 효과
홍어는 100g당 19g정도의 단백질을 함유하고 있고 지방이 적게 들어있어 다이어트 식품으로 효과적입니다.


5. 피부 미용
홍어에 함유된 콜라겐과 비타민, 미네랄 성분이 잡티를 제거하고 피부를 건강하게 만들어줍니다.


6. 관절염 개선
홍어에는 관절염 치료에 도움이 되는 황산콘드로이친이라는 성분이 함유되어 있어 관절염 증상 개선에 도움이 됩니다.


7. 숙취 해소
홍어에 함유된 타우린과 베타인이 음주 후 숙취해소에 도움을 줍니다.


8. 위염증상 개선
삭힌 홍어는 알칼리식품으로 위산을 중화시켜 위염을 예방하고 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 


홍어 부작용 및 주의사항


1. 홍어는 찬 성질을 가진 음식으로 평소 몸이 찬 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

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