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건강

겨울 제철 명태 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2020. 12. 10.
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겨울 제철 명태 효능과 부작용 및 주의사항

 

명태는 대구목 대구과에 속하는 한류성 어류로 제철은 12월과 1월 사이로 지금 시기입니다.

 

열량은 100g당 98kcal정도이며 대구와 생김새가 비슷합니다.

 

류신과 라이신 같은 필수아미노산이 함유되어 있으며 단백질이 풍부하여 다양한 효능을 가집니다.

 

한국에서 특히 즐겨먹는 생선이며 구이, 찌개, 탕, 국 등 다양한 요리에 활용됩니다.

 

 

 

명태 효능

1. 다어이트 식품

명태는 저열량 고단백 식품으로 살이찌지 않으면서 근육을 만들기에 좋은 음식입니다.

 

2. 숙취 해소에 도움

해장할때 주로 북어국과 황태국을 많이 먹는데요.

이것에는 다 이유가 있습니다.

명태에는 메티오닌과 필수아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독기능을 지원하고 간을 보호해주기때문에 음주 다음날 먹으면 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

3. 피로회복

명태에는 타우린과 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 도움을 줍니다.

 

4, 눈 건강 개선

명태 간유에 함유된 비타민A는 눈을 보호하고 시력을 유지시켜주며 각종 안구질환예방에 도움을 줍니다.

 

5. 피부 건강 개선

명태 껍질에는 피부에 좋은 콜라겐 성분이 다량 함유되어 있는데요.

콜라겐 성분은 피부 근육과 세포를 지탱하고 탄력을 개선시켜줍니다.

 

6. 심혈관 질환 예방

명태는 혈액순환을 촉진하고 체내 콜레스테롤 수치를 저하시켜 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

7. 기력 회복

명태는 따뜻한 성질을 가진 식품으로 기력을 북돋고 손발을 따뜻하게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

명태 부작용 및 주의사항

1. 소양인은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 명태는 열을 가하면 쉽게 해체되기 때문에 자주 뒤집지 않는것이 좋습니다.

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