겨울 제철 방어 효능과 부작용 및 주의사항
방어는 농어목 전갱이과의 온대성 바다생선으로 한국의 남해와 동해에 많이 서식합니다.
제철은 11월과 2월사이로 지금이 딱 방어가 많이 나올 시기입니다.
열량은 100g당 156kcal이며 지방이 많아 과하게 먹는 것은 좋지 않습니다.
방어를 고를때에는 눈이 투명하고 탄력이 있으며 살이 단단하고 윤기가 흐르는 것을 고르는 것이 좋습니다.
일본에서는 가장 선호되고 많이 양식되는 생선이며 횟감으로 주로 많이 사용됩니다.
방어와 삼치는 특이하게도 크기가 커지면 커질수록 맛이 없어지는 다른 생선과 다르게 클수록 맛있는 생선으로 먹을때는 특대방어회를 먹는 것이 좋습니다.
저도 이번에 캠핑가는데 농수산물 시장에서 특대방어회를 포장해서 갈 생각입니다.
맛있으면 겨울내내 사먹으려구요.
방어를 구입할때는 또 주의해야할 점이 있는데요.
방어와 비슷하게 생긴 생선인 부시리를 속여파는 사람이 있을 수 있으니 주의해야합니다.
부시리와 구별하는 방법은 부시리는 위 턱의 끝부분이 둥글고 방어는 끝부분이 각져있으니 확인하신 뒤 구매하시면 되겠습니다.
방어 효능
1. 노화 예방
방어에 함유된 비타민D와 비타민E, 나이아신 성분은 노화를 지연시키고 피부를 탄력있게 만들어줍니다.
2. 뼈 건강 증진
방어에는 비타민D가 다량 함유되어 있는데요.
특히 머리부위에 많이 함유된 이 비타민D는 칼슘의 흡수율을 높여줌으로써 뼈 건강을 증진시키고 각종 뼈질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 뇌기능 활성화
방어에는 DHA와 오메가3 성분이 함유되어 있어 뇌세포를 활성화시키고 뇌기능을 원활하게 만들어줍니다.
4. 피부 건강 개선
방어에는 여러가지 비타민이 함유되어 있는데요.
이 비타민 성분들은 체내 노폐물과 독소를 배출하고 피부에 영양분을 공급해주어 건강하고 맑은 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
5. 심혈관질환 예방
방어에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다.
불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 저하시키고 각종 심혈관질환을 에방해줍니다.
6. 간 기능 회복
방어에 함유된 타우린 성분은 간기능을 원활하게 하고 간의 피로를 회복시켜줍니다.
7. 시력 유지
방어에 함유된 타우린 성분은 시력을 보호하고 유지시키는데도 효과가 있습니다.
8. 피로 회복
방어에 들어있는 비타민B1, B2, 단백질과 같은 영양성분들은 피로를 회복시키고 기력을 북돋는 효과가 있습니다.
방어 부작용 및 주의사항
1. 방어는 지방이 많은 생선이므로 몸에 좋다고 과하게 먹는 것은 좋지 않습니다.
2. 방어를 구매하러 가기전에는 부시리와의 차이점을 공부하고 가시는 것이 좋습니다.
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