참나물 효능과 부작용 및 주의사항
참나물은 쌍떡잎식물 이판화군 산형화목 미나리과의 다년생초본으로 베타카로틴이 풍부하며 독특한 향을 가지고 있습니다.
소화가 잘되며 산채나물의 대표적인 나물로써 술속에서 자랍니다.
제철은 8월과 9월 사이이며 열량은 100g당 29kcal정도입니다.
한국이 원산이며 나물, 국, 쌈, 생채 등의 요리에 활용됩니다.
참나물 효능
1. 변비 예방
참나물에 풍부하게 함유된 섬유질은 장 환경을 개선하고 변비를 예방해줍니다.
2. 혈액순환
참나물은 칼륨 함량이 높은 식물로 섭취 시 체내 나트륨이 원활하게 배출되도록 도와주며 혈관을 확장시켜 혈액순환이 원활하게 되도록 해줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 저하시켜주는 효능도 가지고 있습니다.
3. 다이어트 식품
참나물은 열량이 낮지만 식이섬유가 풍부하고 각종 영양소들이 골고루 함유되어 있어 다이어트 식품으로 좋습니다.
4. 암 예방
참나물에 함유된 베타카로틴은 활성산소를 제거하여 암에 걸릴 확률을 낮춰줍니다.
5. 눈 건강 개선
참나물에 함유된 베타카로틴 성분은 시력을 보호하고 안구질환을 예방하며 전체적인 눈건강을 증진시켜줍니다.
6. 피부 건강
참나물에 함유된 베타카로틴과 각종 비타민이 피부를 맑고 깨끗하게 만들어주며 피부 노화를 지연시켜줍니다.
7. 뇌 건강 개선
참나물에 함유된 아스파르트산, 페닐알라닌, 아르기닌 성분이 뇌 기능을 활성화시키고 치매를 예방해줍니다.
8. 뼈 건강 증진
참나물에 함유된 칼슘 성분이 성장기 아이들의 발육을 촉진하고 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방해줍니다.
참나물 부작용 및 주의사항
1. 참나물과 같은 자연식품은 부작용이 거의 없습니다. 하지만 찬성질을 가지고 있으므로 손발이 차거나 위장기능이 약한 사람은 과하게 먹지 않는 것이 좋습니다.
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