피망은 가지과에 속하는 1년생 식물로 비타민의 보고라고 불릴 정도로 높은 비타민 함량을 가지고 있습니다.
개인적으로 피망과 파프리카를 별로 안좋아해서 잘 안먹는데 되도록이면 가리지 않고 먹으려고 노력해야겠네요.
열량은 100g당 25kcal정도로 채소답게 역시 낮은 칼로리를 보유하고 있습니다.
피망을 고를때에는 꼭다리가 마르지 않고 표피가 두툼하여 윤기가 나는 것을 고르는 것이 좋습니다.
주스, 볶음, 바베큐, 토핑 등 다양한 요리에 활용되며 서양에서 특히 많이 먹는 식재료 중 하나입니다.
원산지는 중앙아메리카이며 고추보다 과육이 두껍고 매운 맛이 덜한 특징이 있습니다.
피망 효능
1. 눈 건강 개선
피망에 함유된 카로테노이드 성분은 눈을 보호하고 각종 안구질환을 예방해줍니다.
2. 항산화 작용
피망에 함유된 라이코펜과 베타카로틴 성분은 항산화물질로써 활성산소를 제거하고 면역력을 강화시켜줍니다.
3. 빈혈 예방
비타민C는 철분 흡수를 돕는데요.
피망에는 비타민C가 다량함유되어 있어 철분흡수를 도움으로써 빈혈을 예방해줍니다.
4. 심혈관 질환 예방
피망에 함유된 비타민B6는 심혈관질환 예방에 효과가 있습니다.
또한, 피망에 함유된 비타민B6는 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜 혈관건강에 도움을 준다고 합니다.
5. 뼈 건강 개선
피망에 함유된 칼슘, 인 성분은 성장기 아이들의 발육에 도움을 주며 뼈를 튼튼하게 하여 각종 뼈질환 예방에 효과가 있습니다.
6. 우울감 개선
피망에 함유된 비타민B6는 노르에피네프린과 세로토닌 생산을 증가시켜 우울감을 개선해줍니다.
요즘 같은 코로나 시기에 코로나블루로 고생하시는 분들이 많이 섭취하면 좋을 것 같습니다.
7. 다이어트 식품
피망은 저열량, 저지방, 고식이섬유 음식으로 다이어트 식품으로 좋습니다.
8. 수면 유도
피망에 함유된 비타민B6는 멜라토닌 생성을 촉진하여 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다.
9. 피부 미용
피망에 함유된 비타민C와 비타민E는 피부를 탄력있고 윤기나게 만들어주며 주름을 예방해줍니다.
피망 부작용 및 주의사항
1. 피망 부작용은 거의 없지만 간혹 알레르기 반응을 보이는 사람들이 있다고 하니 주의하는게 좋겠습니다.
2. 몸에 좋다고 과하게 섭취할 경우 복통, 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
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