요거트는 우유를 유산균을 이용해 발효시킨것을 말하며 요구르트라는 이름으로도 불립니다.
제가 어렸을때는 다들 요구르트라고 했었는데 지금은 요거트라고 말하시는 분들도 많더라구요.
요즘은 웰빙시대가 열리면서 요거트의 인기가 대단해졌는데요.
다른건 안먹더라도 요구르트 안먹는 집은 찾아보기가 힘든 것 같습니다.
저도 장건강을 위해서 카페에 가면 항상 블루베리 요거트 스무디와 같이 요거트가 들어가는 제품을 많이 마시는 편입니다.
요거트는 세계 5대 건강식품, 슈퍼푸드, 파워푸드로 선정되기도 했는데요.
얼마나 몸에 좋길래 이런 타이틀들을 한꺼번에 획득했는지, 아래에서는 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
요거트 효능
1. 장 건강 개선
누구나 상식적으로 알고 있는 요거트의 대표적인 효능입니다.
요거트는 장환경을 개선하고 깨끗하게 만들어주며 연동운동을 월활하게 만들어줍니다.
2. 식욕 억제
요거트에 함유된 단백질과 칼슘이 식욕호르몬의 수치를 저하시켜 식욕을 억제함으로써 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 소화 촉진
요거트에는 프로바이오틱스와 박테리아 같은 성분이 다량 함유되어 있어 소화를 원활하게하고 소화기계 건강을 증진시키는데 도움이 됩니다.
4. 비만 예방
장내 유해균이 많으면 비만이 되기 쉽다는 연구결과가 있는데요.
요거트에 함유되어 있는 유산균은 장내 유익균의 수를 증가시킴으로써 비만예방에 도움을 줍니다.
5. 심장건강 증진
요거트에 함유된 프리바이오틱스와 칼륨 성분이 콜레스테롤 수치와 혈압을 저하시켜 각종 심혈관질환을 예방하고 심장을 건강하게 만들어줍니다.
6. 뼈 건강 개선
요거트에 함유된 칼슘, 칼륨, 단백질, 인 등의 성분이 골밀도를 높여주고 각종 뼈 질환을 예방해줍니다.
7. 피부 미용
요거트에 함유된 프리바이오틱스와 비타민B2가 장내 독소 배출에 도움을 주어 피부를 깨끗하고 밝게 만들어줍니다.
8. 면역력 강화
대장에는 면역세포의 70%정도가 존재하고 있는데 요거트는 대장 환경을 개선하고 건강하게 만들어줌으로써 면역력 향상에도 효과가 있습니다.
요거트 부작용 및 주의사항
1. 과하게 많이 먹을 경우 배탈, 설사와 같은 부작용이 있을 수 있습니다.
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