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건강

닭발 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 5. 2.
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대표적인 술안주로 꼽는 닭발은 닭발에서 발톱이 있는 끝부분을 제거한 것을 말하는데요.

 

저도 사실 비주얼이 마음에 들진 않지만 양념맛이 맛있어서 좋아하는 음식 중 하나입니다.

 

다만 맵찔이라 많이 먹지는 못하지만요..

 

열량은 100g당 215kcal정도이며 특유의 누린내가 있기 때문에 요리시 잡내제거에 신경을 써야합니다.

 

 

 

 

닭발 효능

1. 피부 미용

사람들에게 많이 알려진 닭발의 효능이죠. 닭발에 함유된 콜라겐 성분은 피부미용에 도움을 줍니다.

 

2. 뼈 건강 증진

닭발에 함유된 콘드로이친 성분은 골다공증을 예방하고 관절염을 예방해줍니다.

 

3. 면역력 강화

닭발에 함유된 키토산과 키틴 성분은 면역력을 강화하여 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.

 

4. 두뇌 건강 개선

닭발에 함유된 EPA, DHA 성분이 두뇌 발달에 도움을 주며 노인들의 치매예방, 기억력 개선에 효과가 있습니다.

 

5. 혈관질환 예방

닭발은 아연과 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 혈액순환을 원활하게하고 혈압을 적절하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

6. 다이어트

양념을 한 닭발은 칼로리가 대폭 상승하지만 양념을 하지 않은 닭발은 100g당 30kcal정도로 다이어트 식품으로도 좋습니다.

 

 

 

닭발 부작용 및 주의사항

1. 양념닭발을 과하게 먹을 경우 설사, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

2. 조리전에는 위생에 신경써서 꼼꼼하게 세척하는 것이 좋습니다.

 

3. 몸에 열이 많거나 변비가 심한 사람, 위장이 약한 사람은 양념닭발 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

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