본문 바로가기
건강

엉겅퀴 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 5. 1.
반응형

엉겅퀴는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 구화과 여러해살이풀로 어린잎은 나물로도 먹으며 꽃이 핀 후 성숙한 것은 약용으로도 사용됩니다.

 

우리나라 전국의 숲과 양지바른 땅에서 잘자라며 우리나라 외 중국과 일본에도 분포합니다.

 

마리아엉겅퀴는 우리가 잘아는 밀크씨슬로 간질환 보조치료제로 많이 사용되는 실리마린 성분이 함유되어 있습니다.

 

100g당 229kcal정도의 열량을 가지며 채소류에 속합니다.

 

 

 

 

엉겅퀴 효능

1. 간 건강 개선

엉겅퀴에 함유된 플라보노이드와 실리마린 성분이 체내 알코올을 분해하고 배출하도록 도와주며 간을 보호하고 간 건강을 개선시켜줍니다.

 

2. 혈액순환 촉진

엉겅퀴는 혈액을 맑게 만들어주며 어혈을 풀어 혈액순환을 촉진해줍니다.

 

3. 혈압 저하

엉겅퀴는 지속적으로 복용 시 혈압을 저하시키는데 도움을 줍니다.

 

4. 피로 회복

엉겅퀴는 간기능을 개선하고 체내 독소를 배출하여 피로회복에 도움을 줍니다.

 

 

5.  정력 증강

엉겅퀴는 체력을 올려주는 효능을 가지고 있어 생즙 또는 효소로 제작하여 꾸준히 먹을 경우 정력 증강에 도움이 됩니다.

 

6. 염증 완화

엉겅퀴에 함유된 아피게닌 성분이 염증을 완화하여 관절염과 같은 질환들의 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

7. 지혈 효과

엉겅퀴는 지혈작용을 하기 때문에 출혈시 상처부위에 엉겅퀴즙을 발라주면 좋다고 합니다.

 

8. 항암 효능

엉겅퀴에 함유된 실리비닌이라는 성분은 암 세포의 증식을 억제하고 암을 예방하는 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

9. 노화 예방

엉겅퀴는 항산화작용을 하여 활성산소를 억제하고 노화를 예방해줍니다.

 

 

 

엉겅퀴 부작용 및 주의사항

1. 엉겅퀴는 찬 성질을 가진 식물로 평소 몸이 차가운 사람이나 위장이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 일반적으로 엉겅퀴 잎 20장 미만이 일일 권장량이라고 합니다.

 

3. 처음 섭취할 경우 과하게 먹지말고 먹으면서 조금씩 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

반응형

댓글