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건강

곱창 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 4. 30.
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곱창은 소나 돼지의 소장을 가리키는 말로 탄력섬유로 이루어져있습니다.

 

쫄깃쫄깃한 식감과 고소한 맛이 일품이며 구불구불하기 때문에 곱창이라는 이름이 붙어졌다고합니다.

 

북한에서는 곱밸이라고 한다고 하네요.

 

 

 

곱창 효능

1. 기력회복

동물의 내장에는 단백질과 무기질이 많이 들어있어 기력회복에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 해독 효과

곱창은 오장육부의 불순물을 배출하고 해독하는 효능이 있다고 합니다.

 

3. 소화 용이

곱창은 소화와 흡수가 잘되기 때문에 예로부터 병을 앓은 후 기력을 회복할때 많이 먹었다고 하네요.

 

 

4. 피부 미용

곱창에는 콜라겐, 비타민, 철분 등의 영양소가 함유되어 있어 탄력있고 건강한 피부를 만들도록 도와줍니다.

 

5. 뼈 건강 증진

곱창에는 다량의 칼슘이 함유되어 있어 성장기 아이들의 발육에 좋으며 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

6. 정력 증진

남성의 정력 강화에 도움을 주며 조루증에도 좋다는 말이 있습니다.

 

 

 

 

 

곱창 부작용 및 주의사항

1. 많은 분들이 알고 계신 내용이겠지만 곱창은 콜레스테롤과 지방함량이 높아 과하게 너무 자주 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한, 먹을때는 콜레스테롤 분해에 도움을 주는 부추, 양파와 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 심혈관질환을 앓고 있는 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

3. 소곱창이 돼지곱창보다 칼로리는 낮고 단백질 함량은 더 높으므로 영양면에서는 소곱창이 더 낫습니다.

소곱창은 100g당 130kcal정도 되는반면 돼지곱창은 100g당 230kcal정도 된다고 하네요.

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