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건강

청경채 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 4. 29.
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청경채는 중국 원산지인 식재료로 우리나라에서는 샤브샤브, 훠궈 등의 요리에서 데쳐먹을때 많이 사용되며 그 외 여러가지 요리에 활용되는 채소입니다.

 

중국 배추의 한 종류이며 열량은 100.g당 14kcal정도입니다.

 

비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용과 다이어트에 좋은 채소이며 생으로 먹거나 데쳐먹기도 하지만 볶음 요리에도 많이 사용됩니다.

 

청경채를 고를때에는 광택이 흐르고 마르지 않으며 잎이 시들지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

외국에서는 생김새가 스푼과 비슷하다고 Spoon Cabage라고도 불린다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

청경채 효능

 

1. 고혈압 예방

청경채에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨의 배출을 도움으로써 혈압을 적절하게 유지해줍니다.

 

2. 눈 건강 증진

청경채에 풍부하게 함유된 베타카로틴 성분이 눈을 보호하고 시력을 유지시켜주며 피로를 회복시켜줍니다.

 

3. 노화 방지

청경채에 풍부하게 함유된 비타민C와 베타카로틴 등의 항산화물질이 활성산소를 억제하고 세포가 산화되는 것을 막아 노화를 지연시켜줍니다.

 

 

4. 피부 미용

쳥경채에는 비타민이 다량 함유되어 있어 피부 염증을 완화시키고 노화를 방지해주기때문에 피부 미용에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

5. 면역력 강화

청경채에 함유된 비타민A,C와 같은 성분은 활성산소를 제거하고 면역시스템을 강화시켜줍니다.

 

6. 관절염 개선

청경채는 항염, 소염 효능을 가지고 있어 꾸준히 섭취할 경우 관절염 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 다이어트 식품

청경채는 100g당 14~18kcal정도의 열량을 가진 저열량식품이면서 식이섬유와 수분, 비타민, 미네랄을 다량 함유하고 있어 다이어트 식품으로 적합합니다.

 

 

8. 장 건강 개선

청경채에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장 건강을 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

청경채 부작용 및 주의사항

 

1. 청경채는 차가운 성질을 가진 식물이므로 몸이 차거나 위장이 약한 사람은 과하게 먹을 경우 설사, 배탈, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

2. 청경채에는 칼륨성분이 꽤 많이 함유되어 있어 신장이 좋지 않은 사람은 주의하는게 좋다고 합니다.

 

3. 청경채는 생으로 먹는것보다는 기름에 살짝 익히는것이 흡수가 더 잘됩니다.

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