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건강

랍스터, 랍스타, 바닷가재 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 6. 18.
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랍스타는 제가 제일 좋아하는 갑각류 중 하나인데요.

 

랍스타는 갑각강 십각목의 가시발새우과, 폴리켈리다이과, 매미새우과, 닭새우과에 속하는 새우류를 말하는 것으로 우리나라에서는 바닷가재라고 부릅니다.

 

인도양, 대서양, 태평양 연근해에 많이 서식하며 낮에는 바위 밑이나 굴에 숨어있다가 해가지면 활동하는 야행성 갑각류입니다.

 

수명은 15년에서 50년 사이로 고둥, 게, 작은 물고기, 다른 바닷가재를 잡아먹고 삽니다.

 

바닷가재는 지방과 콜레스테롤 함량이 낮고 미네랄과 비타민이 매우 풍부하여 건강에 이로운 효능이 많은데요.

 

 

 

 

 

랍스타 효능

 

1. 혈관 건강

랍스타는 체내 콜레스테롤을 배출하여 혈관을 깨끗하게 만들어줍니다.

이로 인해, 각종 심혈관질환과 성인병이 예방되는 효과를 볼 수 있습니다.

 

2. 노화 지연

랍스터에 함유된 핵산 성분이 노화를 지연시켜줍니다.

 

3. 눈 건강 증진

랍스터에 함유된 루테인 성분은 눈에 좋은 것으로 유명한 성분인데요.

이 루테인 성분은 시력보호, 백내장 예방 등 안구 건강에 전반적으로 기여합니다.

 

 

4. 발육 촉진

랍스터에 함유된 리신과 메티오닌, 키토산 성분이 뼈를 튼튼하게하고 성장발육에 도움을 줍니다.

 

 

5. 다이어트

랍스타는 지방과 콜레스테롤 함량이 낮고 단백질이 풍부하며 각종 비타민과 미네랄이 들어있기 때문에 다이어트 시 먹어도 좋은 음식입니다.

 

6. 암 예방

랍스타에 함유된 아스타잔틴 성분은 항산화 작용을 하여 암예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

랍스터 부작용 및 주의사항

 

1. 랍스타를 고를때에는 무게감이 있고 탄력 있어 보이는 것이 좋으며 너무 큰것은 껍질이 두껍고 살이 퍽퍽할 수 있습니다.

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