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건강

꼬막 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 6. 20.
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꼬막은 제가 제일 좋아하는 조개류 중 하나인데요.

 

양념에 무치 꼬막은 정말 술안주로 최고인 것 같습니다.

 

꼬막은 사새목 꼬막조개과의 언체동물로 돌조개과에 속하는 조개입니다.

 

고막조개, 안다미조개, 고막, 괴합, 감합, 감, 괴륙, 와롱자, 와옥자, 천련, 밀정, 공자자, 복로 등의 이름으로도 불립니다.

 

벌교 특산물로 단백질과 필수아미노산이 골고루 들어 있으며 100g당 81kcal의 열량을 가집니다.

 

제철은 11월과 3월 사이이며 건강식품으로 비빔밥, 무침, 회 등 다양한 방식으로 요리하여 먹습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막 효능

 

1. 피로 회복

꼬막에는 타우린과 비타민B 성분이 풍부하게 들어있어 피로해소에 좋고 숙취에도 효과가 있다고 합니다.

 

2. 발육 성장에 도움

꼬막에 함유된 필수아미노산, 단백질, 미네랄, 비타민 등의 성분은 성장기 아이들의 발육과 성장에 좋습니다.

 

3. 빈혈 증상 개선

꼬막에 함유된 철분과 미네랄 성분은 빈혈 증상 개선 및 예방에 좋습니다.

 

 

4. 면역력 강화

꼬막에 함유된 타우린과 셀레늄 성분은 항산화작용을 하여 면역력을 강화시켜주며 활성산소를 제거해줍니다.

 

 

5. 혈관 건강

꼬막에 함유된 타우린과 베타인 성분은 혈관을 건강하게 만들어주며 각종 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

6. 간 건강 개선

꼬막에 함유된 베타인과 타우린 성분은 간 기능을 활성화하고 간 질환을 예방해주며 간세포를 보호하여 전반적인 간기능 개선에 좋습니다.

 

7. 다이어트에 도움

꼬막은 저열량 고단백 식품이며 각종 영양소가 풍부하여 간을 하지 않은 꼬막은 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

8. 뼈 건강 개선

꼬막은 칼슘이 다량 함유되어 있어 골밀도 상승과 뼈 건강 개선에 좋습니다.

 

 

 

 

꼬막 부작용 및 주의사항

 

1. 꼬막을 고를때에는 물결모양이 선명하고 깨끗하며 껍질이 깨지지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

2. 조개 알레르기가 있으신 분은 섭취하지 않는 것이 좋으며 알레르기 반응이 나타나면 즉시 섭취를 멈추고 병원에 방문해야합니다.

 

3. 3월과 9월 사이의 조개는 삭시톡신이라는 마비성 독소를 가지므로 제철에 먹는 것을 추천합니다.

 

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