본문 바로가기
건강

골뱅이 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 6. 21.
반응형

골뱅이는 우리나라에서 술안주로 아주 인기가 좋은 식품입니다.

 

하지만 외국에서는 거의 먹지 않는다고 하네요.

 

저도 골뱅이 소면 무침을 참 좋아하는데요.

 

오늘은 우리의 술안주 골뱅이에 어떤 효능이 있는지 한번 살펴보겠습니다.

 

먼저 골뱅이에 대해 잠깐 소개하자면 골뱅이는 복족류 고둥의 일종으로 굉장히 쫄깃쫄깃한 식감이 특징입니다.

 

맛도 있지만 칼로리가 낮아 부담없이 섭취가 가능한데요.

 

큰구슬우렁이라는 이름으로도 불리며 전세계 소비량인 4700톤 중 4200톤가량이 한국에서 소비됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

골뱅이 효능

 

1. 눈 건강 유지

골뱅이에는 비타민A와 타우린이 다량 함유되어 있어 망막을 보호하고 시력을 유지하는데 좋습니다.

 

2. 피부 건강

골뱅이에 함유된 히스친 성분은 피부를 탱탱하게 만들어주며 아연은 피부 세포재생에 도움을 줍니다.

 

3. 다이어트 효과

골뱅이는 저지방 고단백 식품이면서 다른 영양소들이 풍부하고 칼로리 또한 낮은 편에 속하기 때문에 다이어트 식품으로 좋습니다.

 

4. 정력 증강

골뱅이에 함유된 콘스트로이친 성분은 남성 정력 증진에 좋은데요.

그 외 여러가지 영양소가 풍부하여 기력회복에도 도움이 됩니다.

 

 

5. 성장 발육에 도움

골뱅이에 함유된 단백질과 필수 아미노산 성분은 신체 신진대사를 촉진하고 성장기 아이들의 발육 성장에 도움을 줍니다.

 

 

골뱅이 부작용 및 주의사항

 

1. 통조림으로 많이 나오기때문에 환경호르몬이 발생할 위험이 있습니다.

 

2. 골뱅이 무침은 양념이 많이 들어가 다이어트에 오히려 악영향을 끼칩니다.

 

3. 과하게 섭취할 경우 복통, 설사를 할 수 있습니다.

반응형

댓글