본문 바로가기
건강

섬초 효능과 부작용 및 주의사항

by 한ssi 2021. 7. 9.
반응형

섬초는 전남 신안 비금면 비금도에서 품종이 개량된 시금치를 일컫는 말로 재래종 시금치입니다.

 

비금시금치라고도 부르며 비금도에서만 소비되다가 맛이 좋다는 소문이 퍼지면서 상업적으로 재배되기 시작했습니다.

 

10월부터 3월까지가 제철이며 100g당 30kcal정도의 열량을 가집니다.

 

 

 

섬초 효능

 

1. 뼈 건강 개선

섬초는 일반시금치보다 비타민C와 칼슘을 많이 함유하고 있어 골밀도 상승과 뼈 건강 개선에 도움을 줍니다.

 

2. 시력 유지

섬초에는 눈에 좋은 비타민인 비타민A가 다량 들어있어, 전반적인 눈 건강 증진 및 시력보호에 도움이 됩니다.

 

3. 빈혈 증상 개선

섬초에는 철분과 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 증상 개선에 도움을 줍니다.

 

4. 성장 발육에 도움

섬초에는 칼슘, 철분, 요오드 등의 성분이 들어있어 성장기 아이들의 성장과 발육에 좋습니다.

 

5. 해독 효과

섬초는 체내 가스와 독소를 배출하고 변비 증상을 개선해줍니다.

 

6. 성인병 예방

섬초에는 게르마늄이 다량 함유되어 있는데요.

게르마늄 성분은 두뇌를 활성화시키고 인체에 산소가 원활히 공급되도록하며 면역력을 강화시켜 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

7. 변비 증상 개선

섬초에 함유된 식이섬유 성분은 장운동을 촉진하고 변을 부풀려 배변이 원활하게 이루어지도록 도와줍니다.

 

 

 

 

섬초 부작용 및 주의사항

 

1. 섬초에 함유된 수산은 오랜기간 과하게 먹을 경우 방광이나 신장에 결석을 생성할 수 있다고 합니다.

 

반응형

댓글