건강한 여름나기, 여름철 질병 예방법
1. 냉방병
1) 예방대책
- 실내외 온도차 5도이하로 유지할 것(26~28도씨 정도로 유지)
- 에어컨 먼지 청소
- 주기적으로 환기 실시(2시간 1회 정도 실시)
- 피치 못할 사정으로 온도 조절이 불가능할 경우 겉옷으로 체온 유지
2. 장염 비브리오 식중독
1) 증상
- 비브리오 불니피쿠스는 어패류 섭취 후 1~2일이 지난 뒤에 급작스러운 발열, 오한, 설사, 구토가 발생
- 피부 감염의 경우에는 12시간 정도가 흐른 뒤 상처 부위에 홍반, 부종, 수포성 괴사 증상 발생
2) 예방법
- 나이가 많은 만성질환자의 경우에는 어패류 생식을 하지 않는 것이 좋습니다.
- 어패류 섭취시에는 가급적이면 열을 가하여 조리해 먹습니다.
3. 포도상구균 식중독
1) 증상
- 오염된 식품을 섭취하고 1~6시간 정도의 시간이 흐르면 심한 설사, 복통, 구토와 같은 증상이 나타나며, 보통 하루를 넘기지는 않습니다.
2) 예방법
- 식품을 실온에서 보관하지 말고 냉장고에 넣어 보관합니다.
- 식품을 확실히 조리하고 보관을 철저히 합니다.
- 손에 상처가 나 있는 사람은 식품 취급을 하지 않습니다.
4. 살모넬라 식중독
1) 증상
- 오염된 닭, 육류, 달걀, 우유 등의 식품을 섭취하고 12~72시간 정도의 시간이 흐르면 복통, 발열, 설사와 같은 증상이 발생
- 증상은 치료하지 않아도 4~7일 정도의 시간이 지나면 자연 치유되는 경우가 많음
2) 예방법
- 주방기구는 깨끗하게 세척합니다.
- 살모넬라 감염자는 식품을 취급하지 않습니다.
- 열에 약하므로 철저하게 조리하여 먹습니다.
- 음식 취급전에는 손을 깨끗하게 닦습니다.
5. 열대야
1) 원인
- 오전 8시부터 다음날 오전 8시까지의 최저 기온이 25도를 넘으면 발생
2) 증상
- 소화불량, 두통, 수면부족, 신체리듬 저해 등
3) 예방법
- 밤늦게 과식하지 않기
- 낮잠 자는 것을 피하고 평소 취침시간 외에는 자지 말 것
- 적당한 강도의 운동을 꾸준히 할 것
- 일정한 시간이 일어나고 일정한 시간에 잘 것
- 담배, 술, 커피 섭취를 자제할 것
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